В Госдуме предложили позволить россиянам самим выбирать, хотят ли они отдыхать 31 декабря

В Госдуме предложили позволить россиянам самим выбирать, хотят ли они отдыхать 31 декабря
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Перенос рабочего дня с 31 декабря на другую дату был бы логичным и удобным для подавляющего числа россиян. Такую точку зрения высказал глава Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

На прошлой неделе губернатор Томкой области Сергей Жвачкин вынес распоряжение о переносе рабочего дня 31 декабря на предшествующую субботу, 28 декабря. По словам главы региона, такое решение он принял по просьбе женщин, на которых в последний день года традиционно ложатся обязанности по подготовке к новогоднему празднику.

Позднее инициативу Жвачкина поддержала депутат Госдумы РФ Тамара Плетнева. Она отметила, что хотела бы сделать 31 декабря выходным для всех россиян, однако парламентарии не планируют принимать подобный законопроект. Одобрительно высказался на эту тему и глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, заявивший в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии», что решение томского губернатора логично и комфортно для граждан.

«Действительно, 31 декабря полноценная работа происходит только в отдельных секторах нашей трудовой сферы. Это безопасность, медицина, правоохранительная деятельность. В основном же в последний день календарного года люди на работе занимаются поздравлениями и застольями. Поэтому закрепить в Трудовом кодексе 31 декабря в качестве нерабочего праздничного дня, но при этом сохранить общее количество выходных, было бы крайне разумно, на мой взгляд», – считает депутат.

По его словам, в этом году правительство не стало переносить рабочий день с 31 декабря на другую дату, поскольку 30 число также выпало на трудовой день – понедельник. В таком случае, мы получили бы максимально сокращенную последнюю неделю производственного календаря. Впрочем, считает Ярослав Нилов, и этого тоже можно было избежать.

«Можно было и понедельник сделать нерабочим, также перенеся его на субботу в декабре или даже ноябре. Таким образом, два рабочих дня можно было отработать заранее и тем самым оптимизировать календарь. Но этого не произошло, и в итоге многие россияне просто берут на эти даты отгулы за свой счет или переносят отпускные, продлевая себе праздники», – объясняет парламентарий.

Идеальным же вариантом, по мнению Ярослава Нилова, станет предоставление россиянам права самим решать, отдыхать 31 декабря или нет.

«Вопрос этот можно решить несколькими способами. Во-первых, повторюсь, правительство может в обязательном порядке фиксировать 31 декабря в качестве нерабочего дня. Либо же можно рассмотреть инициативу Владимира Жириновского и ЛДПР, согласно которой нужно закрепить небольшое количество обязательных выходных, а все остальные дни работники смогут использовать так, как посчитают нужным сами. Нельзя отрицать, что часть общества выступает за длинные выходные, часть – против. И, уважая позицию и одних, и других, было бы справделиво прийти именно к такому варианту», – резюмирует Ярослав Нилов.

Напомним, в июле текущего года Правительство Российской Федерации утвердило календарь выходных на 2020 год, согласно которому новогодние «каникулы» россиян продлятся с 1 по 8 января.

Вам понравилась статья?