ИноСМИ
26.11 12:45

Эксперт объяснил, как США подогревают интерес многих стран к российскому Су-57

Эксперт объяснил, как США подогревают интерес многих стран к российскому Су-57

Бывший авиаинженер компаний «Сухой» и эксперт по обороне Вадим Лукашевич уверен, что усовершенствованный вариант российского истребителя пятого поколения Су-57 будет обладать огромным экспортным потенциалом. Об этом он заявил в интервью для англоязычного издания RT.

Стоит напомнить, что в этом году на авиасалоне МАКС компания «Сухой» впервые представила экспортную версию своего флагманского истребителя Су-57 (ПАК ФА). В этом месяце в Сети уже появились фотографии боевого самолета, который идет в серийное производство, что является одним из самых важных этапов в процессе создания нового вооружения.

«Как только Су-57 достигнет стадии, когда он будет соответствовать всем требованиям для истребителя 5-го поколения, и если он окажется хорошим, потенциал для экспорта будет действительно огромным», – заявил Вадим Лукашевич во время разговора с журналистами RT.

На сегодняшний день круг потенциальных покупателей российского истребителя пятого поколения довольно-таки широк, так как единственным конкурентом для Су-57 является американский F-35. Стоит напомнить, что Вашингтон проводит довольно-таки жесткую политику в отношении покупателей американского вооружения, поэтому те страны, которые не смогли удовлетворить Белый дом, пойдут искать истребитель пятого поколения в России. Таким образом, США собственноручно подогревают интерес многих государств к приобретению российской техники. Отметим, что в Китае также был создан стелс-истребитель J-20, однако у него проблемы с двигателем, кроме того, он по своим техническим характеристикам уступает ПАК ФА.

Собеседник журналистов обращает внимание на тот факт, что существует большая технологическая разница между истребителями Су-57 и F-35.

«Российские тягово-ориентирующие двигатели и другие технологии, позволяющие выполнять эффектные фигуры высшего пилотажа, хороши не только для авиашоу. Я бы сказал, что российские истребители, в том числе и Су-57, не имеют себе равных в плане воздушных боев», – сказал бывший авиаинженер «Сухого».

Он также пояснил, что F-35 создавался в качестве платформы для дальнобойного оружия, в то время как Су-57 проектировался как истребитель превосходства. По словам эксперта, российская школа авиастроения всегда делает акцент на повышении возможностей для ведения воздушного боя.

Вадим Лукашевич считает, что бессмысленно говорить о превосходстве стел-технологий над маневренностью или наоборот, так как все зависит от конкретных условий, а также от мастерства пилотов. По его мнению, как только Су-57 будет окончательно усовершенствован, Россия начнет движение к созданию истребителей шестого поколения.

«Су-57 предстоит пройти долгий путь, и большой вопрос заключается в том, позволяет ли наша технологическая компетентность совершенствовать истребитель», – отметил авиационный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателя американского издания The Drive, в России специально для истребителя Су-57 была создана новая малогабаритная ракета класса «воздух-воздух», скорее всего, на базе Р-77.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения