Эксперт высоко оценил перспективы России на рынке вооружений Африки

Эксперт высоко оценил перспективы России на рынке вооружений Африки
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия выбивается в лидеры на оружейном рынке Африки за счет уникальных предложений и взаимовыгодных условий сотрудничества. Такую точку зрения высказал африканист Евгений Корендясов.

Растущая привлекательность Африки

В интервью РИА Новости генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщил, что на сегодняшний момент все еще поддерживается стереотип о неплатежеспособности африканских стран, однако он в корне неверный, поскольку этот регион обладает огромным потенциалом к росту. Это видят и основные страны-производители вооружения и военной техники, которые начинают делать африканским партнерам коммерческие предложения в области военно-технического сотрудничества. Не является исключением и Россия, которая также очень активно работает на рынке Африки.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов, в последние годы африканская экономика развивается более высокими темпами, чем мировая экономика. Например, им удалось утроить свой ВВП всего лишь за 15 лет. При этом африканские партнеры идут в ногу со временем и в том, что касается способов оплаты: они используют различные схемы платежных расчетов, которые позволяют находить взаимоприемлемые решения. Возможно подключение не только прямых расчетов, но и предоставление концессии на вылов рыбы или на добычу сырья.

В свое время Советский Союз требовал от африканцев выставлять 15 % стоимости на аккредитивные счета в первоклассном банке – это позволяло Москве покрывать все расходы. Однако сейчас другие времена и другие возможности, что понимают и в России. Так, Рособоронэкспорт значительно модернизировал свои расчетные схемы и получил возможность беспрепятственно выйти на африканский рынок.

На сегодняшний день общий заказ стран Черного континента к югу от Сахары составляет 14 млрд долларов, из которых 30 % приходятся на нашу страну. Если же взять весь африканский континент, то объем российских поставок и вовсе достигает отметки в 40 %. Об этом, в частности, в преддверии начала форума «Россия – Африка» говорил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

РФ завоевывает африканский рынок

Как правило, африканские страны покупают стрелковое оружие и бронетехнику, а также авиационную технику. В странах Северной Африки к этому перечню добавляются подводные лодки, системы ПВО, танки и даже боевые самолеты. И, как отмечает Евгений Корендясов, российское вооружение выглядит наиболее предпочтительным для африканцев, поскольку оно одно из самых надежных и недорогих на рынке, а по критерию цена-качества занимает первое место.

Востребованными на африканском рынке оказались и российские военные специалисты. Дело в том, что в последние годы кратно увеличилось число  внутренних конфликтов в регионе, и некоторые страны обращаются за помощью именно к России. Например, в Мали общественность недавно организовала обращение к правительству, чтобы то направило в РФ просьбу прислать российских специалистов по борьбе с экстремистскими группировками.

Не стоит забывать и о том, что Советский Союз в свое время также поставлял в Африку большое количество оружия. Сейчас оно, разумеется, устарело, и у стран континента появился запрос на его модернизацию. И в этом направлении Россия также может начать сотрудничество с Африкой. По словам Корендясова, Россия уже организовала компанию по обслуживанию, ремонту и модернизации вертолетов и самолетов, находящихся в эксплуатации у африканских государств. Всего в небе Африки сейчас насчитывается больше 800 российских вертолетов.

По словам эксперта, такие гибкие условия сотрудничества увеличивают число наших партнеров. За последние годы мы заключили порядка 16 межправительственных соглашений о ВТС, в том числе со странами, которые воспринимались как безусловные союзники Франции. Иными словами, за счет уникальных услуг и взаимовыгодных вариантов оплаты наша страна завоевывает лидерство на этом рынке, оставляя позади себя европейских конкурентов.

Ранее доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов заявил, что для России Африка является одним из наиболее приоритетных рынков для сбыта сельскохозяйственной продукции.

Вам понравилась статья?