Турция должна отказаться от поддержки террористов Ливии – Шаповалов

Турция должна отказаться от поддержки террористов Ливии – Шаповалов
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Турция намеренно провоцирует эскалацию конфликта и незаконно вмешивается во внутренние дела Ливии. Такое мнение высказал политический эксперт Владимир Шаповалов.

Некоторое время назад были опубликованы доказательства поставок турецкой стороной в Ливию боевиков. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные бойцами Ливийской национальной армии (ЛНА) на позициях террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Документы принадлежали Ясину Абу Убейде – члену группировки «Лива Аль-Умма» (входила в состав Свободной сирийской армии (ССА)).

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что Турция намеренно провоцирует эскалацию конфликта в Ливии. Большое количество фактов свидетельствуют о том, что Анкара незаконно вмешивается во внутренние дела суверенного государства, чем значительно усугубляет ситуацию в регионе.

«Появление в Ливии новых вооруженных боевиков, естественно, приводит к эскалации конфликта. Это действия, которые не должны происходить. Турция должна понимать всю степень ответственности за подобного рода действия», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов добавил, что действия Турции приводят к негативным последствиям не только в Ливии, но и на всем Ближнем Востоке. В этой связи Анкара должна пересмотреть свою политику, ей необходимо отказаться от поддержки радикальных сил и переброски наемников. Вся эта ситуация приводит к росту террористических угроз.

Эксперт констатировал, что на стороне марионеточной структуры Правительства национального согласия, созданной Западом, воюет большое количество боевиков. Помимо этого, в стране находятся базы запрещенных в России террористических организаций. Турция и ряд других европейских и ближневосточных стран способствуют усугублению этой ситуации.

«Фактически речь идет о перетекании боевиков из Сирии, где постепенно прекращаются военные действия, в Ливию. То есть ликвидация одного очага напряженности приводит к тому, что усиливается напряженность в других районах на других территориях», – резюмировал Владимир Шаповалов.

Ранее журналисты издания Аddresslibya опубликовали документы, подтверждающие информацию о том, что сотрудники турецкого мухабарата и Минобороны Турции получили ранения в Триполи, который в настоящее время находится под контролем террористов ПНС Ливии.

Напомним, после свержения легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи в стране начался кризис. В 2015 году западными спецслужбами была сформирована марионеточная структура ПНС Ливии, имеющая тесные связи с различными террористическими группировками (ИГ*, «Аль-Каида»*, «Братья мусульмане» – организации запрещены на территории России).   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про неудачную попытку Турции передать террористам ПНС Ливии партию броневиков. Боевые машины были уничтожены бойцами Ливийской национальной армии после их обнаружения в портах «Аль-Хадид» и «Ас-Сульб».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?