Неожиданный эффект от «золотой» лихорадки России заставил немецкие СМИ задуматься

Неожиданный эффект от «золотой» лихорадки России заставил немецкие СМИ задуматься

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина долгое время в открытую проводила политику дедолларизации, которая, как показывает статистика, приносит свои плоды. Об этом говорится в публикации немецкого издания Finanzmarktwelt, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Благодаря западным санкциям, введенным пять лет назад, Москве пришлось кое-что обдумать. Вероятно, не позднее того времени они осознали, насколько зависимы от западной финансовой системы», – отмечается в статье.

Именно поэтому Кремль решил начать процесс инкапсуляции, который заключается в том, чтобы защитить российскую экономику от негативного воздействия американского доллара. Ярким примером политики Центрального Банка РФ являются запасы золота, которые стремительно растут. Стоит также отметить, что российские резервы в гособлигациях США сократились до такой степени, что Россия больше не входит в список 35 крупнейших владельцев американских ценных бумаг.

«Невероятно, но факт, в России есть реальные положительные процентные ставки. То есть, если из ключевой ставки ЦБ РФ вычесть уровень инфляции, остается положительный остаток», – отмечает обозреватель немецкого издания.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что в еврозоне реальная процентная ставка отрицательная. Таким образом, инвестор теряет деньги, когда кладет их под проценты в банк или покупает, например, немецкие государственные облигации. В это же время в России наблюдается явно положительная реальная процентная ставка. При ключевой ставке ЦБ РФ, равной 6,5 %, и официальном уровне инфляции в 3,8 % реальная ставка составляет 2,7 %. Российская десятилетняя государственная облигация в настоящее время имеет доходность около 6,37 %. На сегодняшний день рубль относительно стабилен против доллара США. Стоит отметить, что Москва на протяжении трех лет держит базовую процентную ставку заметно выше инфляции.

Российские власти хотят через центральный банк обеспечить безопасность своих граждан от негативных последствий использования доллара и евро. Сейчас в России активно стимулируют операцию без использования иностранной валюты. Естественно, что достичь полной независимости от западных денежных потоков в короткие сроки невозможно, но Кремль постепенно идет к своей цели.

Обозреватель немецкого издания пишет, что для многих экспертов, которые скептически относились к «золотой лихорадке» Кремля, существование положительной ставки в России стало неожиданностью. Он также выразил уверенность, что, анализируя сложившую ситуацию, многие экономисты признают правильность политики, проводимой Кремлем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Finanztrends назвали истинную причину, по которой России нужно столько золота.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения