Американские СМИ считают, что Россия нашла ключ к победе над США

Американские СМИ считают, что Россия нашла ключ к победе над США

Военнослужащие Соединенных Штатов в последние годы сильно зависят от электронных средств связи, что станет серьезной проблемой для Пентагона в случае военного противостояния с Россией. Об этом говорится в публикации американского издания NBC News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Существует так называемая невидимая битва, которую США проигрывают России», – говорится в статье.

Обозреватель американского издания NBC News Себастьян Роблин считает, что на сегодняшний день Россия доминирует на арене наземной радиоэлектронной борьбы. Эта сфера имеет важное значение для современного поля боя, поскольку военные все больше полагаются на радары, радиосигналы и спутники для отслеживания и ретрансляции местоположения дружественных и вражеских сил, координируют атаки между штабами и теми, кто находится в поле на больших расстояниях, управляют беспилотными системами и направляют оружие к целям.

После окончания холодной войны Соединенные Штатов в основном сосредоточились на борьбе с негосударственными субъектами, такими как «Талибан»1 и «Аль-Каида»1 (организации запрещены в России), которым не хватало технологий для ведения радиоэлектронной войны. По мнению Себастьяна Роблина, ведение Вашингтоном военных действий против террористов, которые не обладали высокоточным оружием усыпило бдительность Пентагона и заставило его поверить в непобедимость американских военных.

Научный прогресс, который обеспечил создание высококлассного оружие, позволил военным управлять оружием удаленно, а бойцам – поддерживать связь на огромных расстояниях, сыграл с Пентагоном злою шутку. На сегодняшний день американские военные чересчур полагаются на электронную связь и GPS. Обозреватель NBC News отмечает, что даже кратковременный сбой станет катастрофическим для выполнения каких-либо задач. Например, беспилотные летательные аппараты, которые все чаще используются США, станут бесполезной грудой металлолома.

Американские СМИ считают, что Россия нашла ключ к победе над США

Себастьян Роблин пишет, что Россия уже давно поняла, что в условиях современных военных действий, когда каждая секунда может изменить баланс сил, высококлассная, бесперебойная и защищенная связь занимает одно из самых важных мест. Например, сегодня каждая российская бронетанковая или пехотная бригада имеет роту радиоэлектронной борьбы. У них есть устройства, способные не только перехватывать, глушить, но и искажать вражеские сигналы, то есть теоретические российские военные могут дистанционно вывести из строя БПЛА потенциального противника.

В статье отмечается, что американские военные, проводя операции в Ираке ил Афганистане, для связи использовали обычные телефоны и рации, однако в случае боевых действий с Россией это приведет к тотальному провалу.

Себастьян Роблин пишет, что на первый взгляд важность радиоэлектронной борьбы может показаться абстрактной по сравнению с созданием смертоносного оружия, такого как истребители-невидимки или танки. Однако современная война уже направлена на то, чтобы ударить врага сильнее, чем он может ударить вас.

«Сегодня боевые действия заключатся в том, чтобы первым найти врага и не предоставить ему такой возможности», – отмечается в публикации американского издания.

По мнению обозревателя NBC News, на сегодняшний день только Россия и Китай поняли, что ключом к победе в любом будущем конфликте является превосходство в средствах радиоэлектронной борьбы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российский комплекс радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4» подверг электромагнитному излучению израильский «Железный купол», который в итоге «сошел с ума».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения