Террористы ПНС Ливии заставляют детей воевать против ЛНА

Террористы ПНС Ливии заставляют детей воевать против ЛНА
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Пятнадцатилетний подросток по имени Кадри погиб, сражаясь на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Как считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, задействуя детей в качестве солдат ПНС Ливии в очередной раз подтверждает террористический характер своей деятельности.

О гибели подростка сообщило ливийское издание Libya Review в своем Twitter-аккаунте.

«15-летний Кадри был убит вчера, сражаясь вместе с боевиками ПНС», — пишут журналисты.

Как сообщил в комментарии для Федерального агентства новостей доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, самозваное ПНС Ливии в очередной раз подтвердило свой статус как террористической организации.

Эксперт подчеркнул, что использование детей в качестве солдат – это вопиющая безнравственность, которая осуждается во всем мире. Однако боевики и различного рода террористические формирования часто к ней прибегают, вербуя в свои ряды и подростков, и даже детей гораздо младшего возраста.

«Это насилие над детьми и их тонкой психикой — фактически это преступление! В международном гуманитарном праве есть конвенция, которая запрещает использовать детей в боевых действиях», – негодует эксперт.

Он отметил, что в международном гуманитарном праве есть конвенция, которая запрещает использовать детей в боевых действиях, и поэтому мировое сообщество обязано осудить действия террористов из ПНС Ливии.

«Я уже неоднократно говорил об этом, и повторю снова – ПНС необходимо признать террористической организацией на международном уровне, потому что только террористы могут прятаться за детскими спинами», – поделился мнением собеседник журналистов.

Стоит отметить, что действительно существует немало различных нормативно-правовых актов, призванных защитить подрастающее поколение в военных условиях. Это и Всеобщая декларация прав человека, в которой есть посвященная детям статья, и Конвенция о правах ребенка 1989 года, и Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах 2000 года, и другие документы.

Террористы ПНС Ливии заставляют детей воевать против ЛНА
Global Look Press / Amru Salahuddien/Xinhua

Но все они, как и международное право в целом, ничего не значат для террористов. И так называемое Правительство национального согласия Ливии вновь подтвердило террористический характер своей деятельности тем, что использует несовершеннолетних ради достижения собственных целей. Впрочем, это не удивительно, учитывая, что ПНС сотрудничает и с «Исламским государством»*, и с «Аль-Каидой»**, и с «Братьями-мусульманами» (все эти организации запрещены в России).

Террорист Фатхи Башага, который именует себя «министром внутренних дел» ПНС Ливии, контролирует бандитские альянсы и целый ряд вооруженных группировок в Триполи и Мисурате: «Аль-Сомуд» «166-й батальон ПНС», «Абу Салим», RADA, «Ан-Наваси» и «Батальон революционеров Триполи».

И несмотря на то, что боевики Башаги являются фигурантами нескольких докладов СБ ООН в качестве убийц, торговцев людьми, контрабандистов и насильников, сам «министр внутренних дел» ПНС Ливии продолжает занимать свой пост, который получил при содействии исламистов из Мисураты. Они оказали давление на премьер-министра ПНС Файеза Сарраджа, и террорист Башаги засел в Триполи. Между тем, многие из его боевиков объявлены в международный розыск.

Ливийская национальная армия (ЛНА) сейчас ведет очередную фазу антитеррористической операции «Аль-Карама», в рамках которой намерена очистить Триполи. Мисурату и прилегающие районы от боевиков так называемого Правительства национального согласия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что террористы ПНС Ливии захватили гражданский самолет.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?