Армия
26.11 20:05

Налаживать контакты с Францией по Сирии важно, но Россия будет рассчитывать только на себя

Налаживать контакты с Францией по Сирии важно, но Россия будет рассчитывать только на себя

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что Париж и его западных партнеров процесс мирного урегулирования в Сирийской Арабской Республике (САР) никогда не волновал. Об этом он завил в интервью изданию iReactor.

Напомним, недавно глава российского военного ведомства Сергей Шойгу провел телефонный разговор с коллегой из Франции Флорансом Парли. В ходе разговора стороны обсудили ситуацию в САР. Также поднимался вопрос взаимодействия России и Франции по военной линии.

«Двадцать шестого ноября по просьбе французской стороны министр обороны РФ генерал армии Шойгу провел телефонный разговор с министром обороны Франции Парли. Состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии, а также текущему состоянию российско-французского взаимодействия по военной линии», – говорится в сообщении Минобороны России.

Сегодня на территории Сирии находится французский военный контингент, поддерживающий тесные связи с американской стороной, которая представлена не только военнослужащими. В САР под чутким руководством Вашингтона сейчас орудуют курдские террористы, связанные с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции, и наемники из ЧВК Blackwater.

По информации агентства Anadolu, французские военные не только контактируют с американской стороной, но и занимают нефтегазовые месторождения «Аль-Танак» и «Аль-Омар», расположенные на востоке Сирии.

«Надо понимать, что политика Запада всегда состояла в том, что президента Сирии Асада нужно свергнуть даже руками террористов. Это использовалось настойчиво, целеустремленно и последовательно вплоть до российского появления в САР», – заявил собеседник журналистов iReactor.

Он также отметил, что операция Москвы на территории Сирии переломила ситуацию. По его мнению, сегодня для стабилизации ситуации в САР необходимо зачистить территорию от западных сил. Коротченко положительно оценил инициативу Сергея Шойгу, который сделал все возможное, чтобы выстроить диалог с Парижем. Однако, несмотря на то, что Кремль усердно пытается привлечь мировое сообщество к мирному диалогу по Сирии, России необходимо в первую очередь полагаться исключительно на свои силы.

«Такие контакты полезны, но рассчитываем мы на нашу военную мощь. Именно Россия показала, как нужно действовать в борьбе с международным терроризмом не на словах, а на деле», – считает военный эксперт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Соединенные Штаты, используя курдских радикалов, смогли занять нефтегазовые месторождения Сирии, где теперь занимаются незаконной добычей природных ресурсов, принадлежащих сирийскому народу. По информации Федерального агентства новостей (ФАН), в воровстве сирийской нефти активное участие принимают головорезы из ЧВК Blackwater. Вашингтон постепенно заменяет своих военных на наемников, чтобы потом в Белом доме могли говорить о выводе американского военного контингента с территории САР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению российского политолога Сергея Маркова, Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом могли обсуждать ввод французских военных на территорию Сирийской Арабской Республики.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения