Политика
27.11 09:25

Турция требует от НАТО признания курдских боевиков в Сирии террористами

Турция требует от НАТО признания курдских боевиков в Сирии террористами

Анкара не поддержала планы НАТО относительно защиты Польши и стран Прибалтики. Такую позицию турецкие власти заняли в ответ на нежелание международной военной организации признать радикальные бандформирования курдов «Отряды народной самообороны» (YPG), которые воюют в Сирии, террористическими группировками. Про отношения Турции и НАТО рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

По информации от высокопоставленного источника в НАТО, турецкое руководство не только отказалось принимать план по защите стран восточной части Европы, но и передало указания своему представителю в Альянсе занять жесткую позицию на встречах с партнерами по НАТО, чтобы организация официально назвала YPG террористами. Также в НАТО считают, что Турция «держит в заложниках» жителей Восточной Европы, добиваясь уступок в отношении вопроса с группировками, действующими на севере Сирии.

Турецкая армия 9 октября начала антитеррористическую операцию против курдских радикальных формирований, которые незаконно занимают земли на северо-востоке Сирии. Это наступление под названием «Источник мира» было призвано расчистить территорию возле сирийско-турецкой границы от курдских оккупантов для организации зоны безопасности.

Ключевым фактором для нормализации обстановки в регионе послужили договоренности, достигнутые между Россией и Турцией. В Сочи 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган согласовали и подписали меморандум, регламентирующий совместные действия для урегулирования ситуации в этом регионе. В подписанном соглашении речь идет также о российско-турецком патрулировании зоны безопасности для контроля за выведением курдских радикалов из этого района, а также для обеспечения безопасности местных жителей.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения