Каждый вложенный рубль в морские перевозки России и Сирии завтра даст десять – эксперт

Каждый вложенный рубль в морские перевозки России и Сирии завтра даст десять – эксперт
glava.rk.gov.ru  / 

Власти Крыма намерены развивать регулярные морские перевозки между полуостровом и Сирией. Для этого планируется создание судоходной компании, которая вплотную займется данным вопросом. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров республики – постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов. О планах по развитию перевозок между республикой и ближневосточным государством рассказывается в материале издания Nation News.

«Никто не хочет создавать убыточное предприятие, поэтому нужно отработать все, что связано с грузопотоком в Сирию и обратно, произвести необходимые бизнес-расчеты», – заявил Мурадов.

В апреле этого года был подписан меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве Сирии и Крыма. Согласно этому документу, планируется создать специальные торговые предприятия, а также судоходную компанию для организации регулярных перевозок между портами Крыма и сирийской Латакии. В августе было подписано еще одно соглашение по грузовому сообщению.

Возобновление регулярных морских перевозок между Сирией и Крымом будет способствовать развитию экономики российского региона и Сирии. Такого мнения придерживается экс-депутат Госсовета Крыма Лентун Безазиев. Вопросы организации морских перевозок будут обсуждаться с министерством транспорта Сирии в начале следующего года, когда представители Дамаска приедут на полуостров. Базазиев считает, что эти планы подготовлены своевременно и что они будут крайне эффективными для экономик полуострова и Сирии, с учетом введенных против этого государства санкций.

«Я считаю, что обязательно нужно этим вопросом заняться. Каждый вложенный рубль завтра даст десять. Такие проекты очень нужны. Раньше, до войны в Сирии и госпереворота в Киеве, Крым поставлял Дамаску зерно и руководство САР было очень довольно качеством нашей пшеницы», – отметил крымский политик.

Он считает, что обязательно следует восстановить такие поставки, расширять торговлю. Россия может поставлять в Сирию продукцию легкой промышленности, а также товары народного потребления, как это было раньше. Базазиев также затронул тему восстановления торговли с Турцией. Он считает, что, несмотря на западные санкции, необходимо развивать сотрудничество с этой страной.

Ранее в Крым уже пришло сирийское оливковое масло. Общий объем поставки составил 46 тонн, которая разойдется по торговым точкам не только южного региона, но и по торговым сетям материковой части России.

Вам понравилась статья?