Благодаря России провокации «Белых касок» в Сирии терпят фиаско

Благодаря России провокации «Белых касок» в Сирии терпят фиаско
Support Syria Civil Defence  / 

В российском МИДе сообщили, что террористы совместно с псевдогуманитарной организацией «Белые каски» готовят новую провокацию с химическим оружием и артналетами в Сирии. Это событие прокомментировал руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин. Он отметил, что провокаторы работают старыми методами, так как не способны придумать что-то новое.

Отметим, что подготовку названной провокации вчера подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, российская сторона постоянно получает такого рода сообщения и большинство из них подтверждается. Однако благодаря тому, что Россия и Сирия предают эту информацию огласке, многие провокации не были реализованы. Лавров также указал на то, что в РФ знают о том, что в организации провокаций в САР участвуют «Белые каски», которые инсценировали инцидент 2018 года в Думе. Глава российского МИД подчеркнул, что соответствующий вопрос был вынесен на обсуждение в Организацию по запрещению химического оружия.

Владимир Фитин отметил, что такие провокации уже не раз разоблачались. По его словам, боевики и «белокасочники», пытаясь провернуть очередную инсценировку в Идлибе, действуют старыми методами, поскольку не могут придумать что-то новое, приводит слова эксперта ФАН.

Тем не менее Фитин сомневается, что провокация действительно будет реализована. Дело в том, что боевики могут внять предостережениям России, которая множество раз рассказывала о деталях такой деятельности. В частности, были раскрыты участники провокаций и используемые ими химические элементы. Фитин уверен, что без участия и поддержки РФ правительства Сирии уже давно не было бы. Москва уберегает САР от различного рода провокаций, которые пытаются совершить экстремисты.

Владимир Фитин указал на то, что за провокаторами стоят «Белые каски» и их учредители – спецслужбы Британии. Поэтому не возникает никаких сомнений в том, кто заказывает и оплачивает эти инсценировки.

Напомним, вчера появилась информация, что группировка «Джебхат ан-Нусра»* (организация запрещена в РФ) вместе с псевдогуманитарной организацией «Белые каски» готовят провокацию в Сирии, которая будет сопровождаться инсценировкой химической атаки и авиационного налета. Минобороны РФ зафиксировало перемещение трех грузовых автомобилей, в которых находились отравляющие вещества, боеприпасы и оборудование для видеосъемки.

На информацию отреагировал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, который заявил, что провокаторы заинтересованы в разрушении устанавливаемых в САР мирных процессов. Малькевич также считает, что о бесчинствах «белокасочников» должен узнать остальной мир. Для этого ФЗНЦ планирует издать книгу на английском языке «Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации», написанную коллегой Малькевича Максимом Григорьевым.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?