Политика
27.11 10:35

США обязаны расследовать вмешательство Украины в выборы 2016 года – Помпео

США обязаны расследовать вмешательство Украины в выборы 2016 года – Помпео

США должны провести расследование в связи с возможным вмешательством Украины в избирательные процессы Америки в 2016 году. Об этом заявил американский госсекретарь Майк Помпео.

Как передают «Известия», во время пресс-конференции в Госдепартаменте Помпео спросили, необходимо ли расследовать информацию о том, что именно Украина, а не Россия, как сообщалось ранее, ответственна за взлом электронной почты национального комитета Демократической партии США в ходе предвыборной кампании 2016 года. Госсекретарь ответил утвердительно, отметив, что каждый раз, когда появляется подобная информация, Вашингтон не просто имеет право, а обязан начать разбирательство.

«Всякий раз, когда появляется информация, указывающая на то, что какая-либо страна вмешивалась в американские выборы, у нас есть не только право, но и обязанность расследовать это», – заявил Помпео.

О том, что ответственность за взлом компьютерного сервера Демпартии во время предвыборной гонки в 2016 году может нести Украина, заявил в минувшее воскресенье, 24 ноября, американский конгрессмен-республиканец Ли Зелдин. По его словам, к этому, в частности, был причастен бывший посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый. Конгрессмен подчеркнул, что украинская сторона активно распространяла информацию о наличии в списках так называемой черной бухгалтерии Партии регионов Пола Манафорта, который в течение нескольких месяцев в 2016 году возглавлял избирательный штаб Трампа. По словам Зелдина, это обстоятельство существенно подорвало репутацию Зелдина.

О вине Украины неоднократно говорил и президент США Дональд Трамп. Он отмечал, что представители Демократической партии так и не передали Вашингтону сервер, на который, как сообщалось ранее, якобы совершила атаку Россия. Вместо этого он был отправлен специалистам компании CrowdStrike, которая, по словам американского президента, принадлежит «очень богатому украинцу».

Ранее суд США решил закрыть дело, в рамках которого демократы обвиняли российские власти, ГРУ и предвыборный штаб Трампа в причастности во время президентских выборов к взлому серверов Демократической партии в США в 2016 году.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения