Армия
27.11 11:03

В Ростехе разработали беспилотник-киллер для борьбы с вражескими дронами

В Ростехе разработали беспилотник-киллер для борьбы с вражескими дронами

Российские конструкторы разработали беспилотники, способные обнаруживать, перехватывать и уничтожать дроны противника при помощи сетей. Об этом рассказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов.

«Есть и не только РЭБ-овские комплексы, но и активные беспилотники-киллеры, которые отслеживают БПЛА-нарушитель, догоняют его и набрасывают сеть», – пояснил он.

На прошедшем ноябрьском авиасалоне в Арабских Эмиратах Dubai Airshow 2019 были представлены российские эффективные комплексы радиоэлектронной борьбы с дронами.

Директор по сотрудничеству корпорации отметил, что концерн «Калашников» (входит в Ростех) производит ружья для борьбы с беспилотниками на расстоянии 1 – 1,5 километра. Принцип действия этого оружия основан на использовании электромагнитного импульса, который подавляет электронику дрона. Атакованный БПЛА либо падает, либо продолжает двигаться, утратив связь с тем, кто его послал.

Беспилотники в последнее время стали неотъемлемой частью современных вооруженных сил любой страны. Уровень развития технологий, применяемых в военной сфере России, позволяет создавать БПЛА, которые уже показывают отличные результаты в реальных боевых условиях. Минобороны РФ и лично глава оборонного ведомства Сергей Шойгу уделяют особое внимание беспилотным летательным аппаратам и средствам борьбы с ними. БПЛА показали свою эффективность при выполнении боевых задач в Сирии, а также во время проведения различных операций в вооруженных подразделениях внутри страны. Новейшая разработка российских конструкторов в этой сфере – БПЛА «Охотник» сейчас проходит испытания. Ранее этот аппарат совершил совместный полет с истребителем пятого поколения Су-57. На вооружение ВВС России эта разработка поступит в 2025 году.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения