Политика
27.11 12:15

Фракция КПРФ в МГД отказывается выполнять приказы Рашкина, заключившего союз с Навальным

Фракция КПРФ в МГД отказывается выполнять приказы Рашкина, заключившего союз с Навальным

Первый секретарь московского отделения КПРФ Валерий Рашкин лишился доверия своих сторонников в Мосгордуме: половина фракции коммунистов отказалась следовать указанию госкомитета, призвавшего проголосовать за проект столичного бюджета, предлагаемый «Единой Россией».

Как сообщает издание Nation News, плясать под дудку Рашкина отказались пятеро членов фракции КПРФ – Елена Шувалова, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Олег Шереметьев и Дмитрий Локтев. Напомним, Локтев даже опубликовал в своих соцсетях возмущенный пост, который, впрочем, быстро удалил по просьбе «товарищей».

По некоторым данным, Рашкину за стратегический союз с оппонентами обещали некие преференции. К примеру, как сообщают источники, депутатам МГД посулили официальную зарплату из столичного бюджета. За это и боролся Рашкин, пишут Nation News, пытаясь вовлечь в эту борьбу своих однопартийцев.

Умение заключать «стратегические союзы» Рашкин продемонстрировал еще минувшим летом, когда были «в строю» сторонники Навального, жаждущие попасть в Мосгордуму.

Именно мошеннический проект блогера «Умное голосование» поспособствовал тому, что фракция КПРФ усилилась в столичном парламенте. Однако в долгосрочной перспективе у коммунистов шансов мало. Такое мнение в интервью Nation News высказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. По его словам, «УГ» привело к тому, что руководство КПРФ теперь не может контролировать свою партию.

«Я подозреваю, если атака «умного голосования» будет эффективна и в других регионах, то мы увидим подобное не только в Москве, но и в других городах и весях нашей необъятной родины», – считает эксперт.

Нынешняя КПРФ после выборов в Мосгордуму превратилась в раздробленную сеть «частных лавочек». Политолог предположил, что союзы с идеологическими противниками приведут КПРФ к краху партийной дисциплины. Он не исключил, что подобная раздробленность отразится и на регионах, где к власти придут обычные «захватчики», которые будут пользоваться «брендом» коммунистов в своих собственных целях.

Напомним, активное сотрудничество Рашкина с Навальным ведется, в том числе, и по линии кадров. Как сообщалось ранее, представитель КПРФ заинтересовался «приобретением» протеже блогера Любови Соболь.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения