Общество
27.11 13:51

Госдума проследит, чтобы пособником ИГ Коротковым занялись в ФСБ, МВД и прокуратуре

Госдума проследит, чтобы пособником ИГ Коротковым занялись в ФСБ, МВД и прокуратуре

Депутаты Государственной думы РФ внимательно изучат информацию о сотрудничестве журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). Об этом заявил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как передает Федеральное агентство новостей, отвечая на вопрос корреспондента издания о связях Короткова с ИГ, парламентарий отметил, что со всеми собранными доказательствами следует обращаться как в следственные органы, так и напрямую в комитет по безопасности. По словам Пискарева, депутаты подробно изучат проблему и «придадут движение» этому материалу.

Парламентарий добавил, что на данный момент не до конца ясно, в чьей компетенции должна находиться эта проблема. Вопросом о сотрудничестве российского журналиста с террористами может заняться как возглавляемый Пискаревым комитет, так и Комиссия ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Что же касается правоприменительной практики, заняться расследованием могут как ФСБ или МВД, так и Генеральна прокуратура Российской Федерации. В любом случае, подытожил Василий Пискарев, Госдума будет содействовать дальнейшему ходу дела и, при необходимости, может настоять на внесении изменений в действующее российское законодательство.

Напомним, в понедельник, 25 ноября, Федеральное агентство новостей опубликовало первую часть своего масштабного расследования по Сирии, в котором подробно рассказывается о сотрудничестве Дениса Короткова с террористами «Исламского государства». Как выяснилось, журналист «Новой газеты» на протяжении нескольких лет сливал исламистам сведения о российских военнослужащих, находящихся в Сирии.

Корреспондентам ФАН удалось выяснить, что «сирийскую направленность» Короткова лично курировал беглый олигарх Михаил Ходорковский, он же является и заказчиком всех вбросов, вышедших из-под пера журналиста НГ. Речь идет, в частности, о материалах про действия оборонного ведомства РФ в Сирии, а также о фейках про ЧВК «Вагнера». По информации источников, за это Ходорковский платил Короткову десятки миллионов рублей.

Ранее Федеральное агентство новостей обратилось в ФСБ РФ, Министерство внутренних дел и Национальный антитеррористический комитет (НАК) с просьбой инициировать необходимые проверки в связи со вскрывшимся фактом работы Дениса Короткова на террористическую организацию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения