США разыграли спектакль с «ликвидацией» Багдади, чтобы «украсть» у России победу над ИГ

США разыграли спектакль с «ликвидацией» Багдади, чтобы «украсть» у России победу над ИГ

Дональд Трамп использует фейк о «ликвидации» аль-Багдади, чтобы улучшить собственный имидж и повысить свою популярность у американских избирателей. Такую точку зрения высказал политолог Антон Бредихин.

Украденная победа

В среду, 27 ноября, президент Сирии Башар Асад дал интервью французскому изданию Paris Match, в котором обсудил и главаря «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) Абу Бакра аль-Багдади, якобы ликвидированного США. По словам сирийского лидера, официального подтверждения смерти террориста американская сторона по-прежнему не смогла предоставить, а это значит, что говорить о его убийстве нельзя. В связи с этим Башар Асад воспринимает всю эту историю, равно как и слова благодарности от Дональда Трампа, в качестве «фантастической пьесы».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог Антон Бредихин, Вашингтон разыграл спектакль с «уничтожением» аль-Багдади для того, чтобы «украсть» у России победу над ИГ.

«Американцам, конечно же, нужно было представить военную операцию в Сирии, которую проводили не они, своей победой. На примере Великой Отечественной войны мы прекрасно видим, как они крадут наши победы. Так же они поступают и сейчас в Сирии. И, естественно, Штатам нужно придумать себе заслуги в борьбе с терроризмом. Поэтому они и пытаются убедить мировое сообщество в том, что им удалось ликвидировать главаря ИГ. Хотя понятно, что это не могут подтвердить не только Россия или Сирия, но и ближайшие союзники американцев по НАТО», – объясняет эксперт.

Напомним, впервые о «ликвидации» аль-Багдади Дональд Трамп сообщил еще 27 октября. Однако первые материалы – фотографии и видеозаписи с воздуха – Пентагон опубликовал лишь через пять дней с момента «смерти» террориста. В частности, на видеоролике были запечатлены дом, местонахождение которого невозможно установить, и обступающие его люди. При этом видео длится всего десять секунд и, по сути, не содержит в себе никаких деталей. Как отметил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, такие материалы нельзя рассматривать как доказательства. В качестве таковых мог бы выступить генетический материал, с помощью которого можно было бы подтвердить сообщение Вашингтона, но никаких образцов или результатов ДНК-теста американская сторона не предоставила. Об отсутствии хоть какой-нибудь информации относительно якобы проведенной американскими военными спецоперации заявили и в Министерстве обороны Российской Федерации. Более того, в военном ведомстве РФ подчеркнули, что не фиксировали никакой боевой активности авиационных сил США в Идлибе во время предполагаемой операции.

Второй срок Трампа

Как считает Антон Бредихин, единственным выгодополучателем от этого фейка является вовсе не народ Сирии, и не мировая общественность, а лично президент США Дональд Трамп, который таким образом пытается повысить собственную популярность у американского народа.

«По мнению Трампа, эта история сможет улучшить его собственный имидж на внутриполитическом американском поле. В условиях, когда каждый месяц начинаются разговоры об импичменте, Трампу просто необходимы новые "заслуги". А победа на территории, на которой успешно действует Россия, ценится очень высоко и теоретически поможет президенту переизбраться на второй срок», – объясняет политолог.

По его словам, никаких трудностей с этой аферой американский президент не испытал, поскольку сам аль-Багдади, равно как и другие исламские террористы, фактически является продуктом спецслужб США. Именно поэтому Дональд Трамп может без зазрений совести выдумывать любые небылицы о судьбе своего агента.

«Американцы как раз и создают таких террористов. Мы же понимаем, что многие лидеры ИГ – это выходцы из условного Гуантанамо. Школы терроризма, которые существует под патронажем США, могут поставлять таких персонажей регулярно», – уверен Антон Бредихин.

Ранее научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин рассказал, что «ликвидация» аль-Багдади была проведена ровно по тому же сценарию, по которому проходила операция по «уничтожению» Усамы бен Ладена в 2011 году. Во многом, именно «смерть» главаря «Аль-Каиды»1 (деятельность организации запрещена в РФ) позволила Бараку Обаме переизбраться на второй президентский срок. Сейчас же Дональд Трамп просто воспользовался наработками своего предшественника.

Стоит отметить, что ранее Федеральное агентство новостей в рамках своего расследования уличило журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова в связях террористической группировкой «Исламское государство».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения