Армия
27.11 14:53

Опередившие свое время российские автоматы удивили американских экспертов

Опередившие свое время российские автоматы удивили американских экспертов

Американские эксперты по стрелковому оружию обратили внимание на российские винтовки, которые опередили свое время по использованным принципиальным решениям и стали платформами для производства новых образцов оружия, но при этом сами так и не пошли в серийное производство. Материал, посвященный интригующим разработкам российских оружейников, опубликовало американское издание National Interest. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Наиболее смелые идеи и технологии отечественные оружейники применяли в 1960-е и 1970-е годы. Именно в это время появились необычные образцы винтовок с тройными стволами, корпусами из полимеров, а также экземпляры с невероятно высокой скоростью стрельбы. В это же время появилось оружие, созданное по схеме компоновки булл-пап (оружие с вынесенным вперед спусковым крючком). Самые диковинные, по мнению американских экспертов, автоматы представлены в подборке NI (Guns Straight Out of a Predator or Alien Movie: Russia Built Some Really Strange Rifles – «Оружие прямо как в фильмах "Хищник" и "Чужой": Россия создала несколько необычных автоматов»).

Семейство прототипов ТКБ-022 и ТКБ-011

Образцы винтовок булл-пап ТКБ-022 и ТКБ-011 по-настоящему впечатлили американцев. Эти автоматы они сравнили с оружием из боевиков «Чужой» или «Хищник».

Опередившие свое время российские автоматы удивили американских экспертов

Оружие из этого семейства отличается оригинальной формой ствольной коробки. Стандартной ситуацией для булл-папа является использование задней части ствольной коробки в качестве приклада, оснащенного тыльником из полимера. В тульском оружейном музее хранятся экземпляры ТКБ-011 с деревянным ложем. Конечно, такая компоновка при всех своих преимуществах, которые открываются при ведении боев в ограниченном пространстве, имеет и недостатки из-за фиксированной длины приклада. У стрелков с разной длиной рук или у бойцов в бронежилетах могут возникать проблемы при использовании оружия с такой компоновкой.

По словам эксперта NI, автоматы отличаются отличной эргономикой из-за системы выброса отстрелянных гильз. Отработанная гильза выбрасывается не сбоку как у большинства автоматических винтовок, а спереди через туннельную трубку, расположенную рядом либо над стволом. Эта особенность была использована для создания самозарядной винтовки Kel-tec RFB.

Тульский бул-пап ТКБ-0146

Опередившие свое время российские автоматы удивили американских экспертов

Еще один выделяющийся автомат – ТКБ-0146 конструкции Стечкина. Несмотря на его довольно необычный вид, американских экспертов удивила предельная скорострельность этого образца. Предохранительный селектор этого автомата имеет три положения для разных режимов стрельбы: одиночный режим, стрельба очередями, а также высокий темп стрельбы. Максимальная скорострельность составляет запредельные две тысячи выстрелов в минуту. Возникающая проблема с кучностью стрельбы при высоком темпе была решена применением схемы с замедленной отдачей. Каждый последующий выстрел производился до того момента, как отдача от предыдущего дойдет до стрелка.

Для сравнения обозреватель NI привел показатели скорострельности западных образцов оружия: немецкий HK MP5 (700-900 выстрелов в минуту) и американский M4 (700-950).

Трехствольный ТКБ-059

Опередившие свое время российские автоматы удивили американских экспертов

Три черных ствола, бул-пап и высокое расположение прицела – это экспериментальный автомат ТКБ-059, разработанный Германом Коробовым. Использование трех стволов должно было увеличить вероятность попадания, создать своего рода эффект дробовика, теоретически увеличивая процент точных выстрелов. Этот экземпляр имел сверхширокий магазин, который состоял из трех отделов, каждый из которых подавал патрон в свой ствол.

Несмотря на то, что эти автоматы так и не пошли в серийное производство, создание экспериментальных образцов позволило оружейным конструкторам применять новые технологии и принципы для создания стрелкового оружия, которое сейчас широко используется российскими вооруженными силами, а также армиями других государств.

Еще одним не менее интересным образцом отечественного оружия является 12,7-миллиметровый штурмовой автомат ШАК-12. Эта разработка долгое время была засекречена. Этот оружейный комплекс имеет возможность использовать снаряды различного назначения, что значительно расширяет спектр применения этого крупнокалиберного автомата.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения