Песков напомнил о губительной роли США в судьбе Ливии в ответ на заявления в адрес РФ

Песков напомнил о губительной роли США в судьбе Ливии в ответ на заявления в адрес РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал «уткой» заявления Вашингтона по поводу «дестабилизирующего» влияния России на ситуацию в Ливии и напомнил Штатам об их губительном влиянии на североафриканскую страну.

Во время традиционного брифинга пресс-секретарь Владимира Путина по просьбе журналистов прокомментировал высказывание помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера, который заявил, что в Ливии присутствуют некие ЧВК, оказывающие «дестабилизирующее» влияние на обстановку в государстве. Американский представитель призвал в связи с этим ввести санкции в отношении отдельных российских компаний.

Песков заметил, что упреки по поводу деятельности неких военный компаний, «которые чуть ли не вершат судьбы» по всему миру, звучат постоянно. Заявления американцев о якобы «дестабилизирующем» влиянии РФ на ситуацию в Ливии Дмитрий Песков назвал «уткой». Его слова приводит Федеральное агентство новостей.

Также пресс-секретарь президента РФ указал на то, что некоторые страны (в первую очередь, США) вообще не имеют права говорить про дестабилизацию в Ливии, поскольку в свое время фактически уничтожили это государство. Речь идет о свержении и убийстве в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи: именно после его гибели ситуация в североафриканской стране существенно осложнилась.

Напомним, сейчас на ливийской территории действует так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Несмотря на уже доказанную связь членов ПНС с международными террористическими организациями, так называемое триполийское правительство продолжают поддерживать некоторые западные страны, в том числе США, которые ведут со ставленниками боевиков официальный диалог.

Отдельные государства (в первую очередь – Турция) незаконно, в обход эмбарго ООН, снабжает террористов, воюющих на стороне ПНС, оружием и подпитывает триполийские группировки сирийскими исламистами. Об этом неоднократно сообщали местные СМИ.  Соответствующие заявления звучали также от представителей Временного правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), которые проводят антитеррористическую операцию, цель которой – освободить столицу государства от боевиков.

Некоторые западные СМИ ранее распространили информацию о том, что в военной кампании против террористов участвует ЧВК «Вагнера». Однако эти заявления оказались голословными и беспочвенными: никаких подтверждений и доказательств этому предоставлено не было.

Вам понравилась статья?