Скворцова рассказала, когда россиянам ждать пика заболеваемости гриппом

Скворцова рассказала, когда россиянам ждать пика заболеваемости гриппом
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Основной пик заболеваемости гриппом в России придется на январь 2020 года, а первый сезонный подъем следует ожидать уже в следующем месяце. Об этом заявила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Как передает информационный портал SM News, глава Минздрава приняла участие в медицинском форуме «Общественный иммунитет». В ходе своего выступления она отметила, что традиционно первый сезонный подъем заболеваемости гриппом в России приходится не на декабрь. Не станет исключением и 2019 год. Однако основной пик все-таки придется на январь 2020 года.

Тем не менее, отметила Вероника Скворцова, следует ожидать лишь умеренного повышения заболеваемости, поскольку в этом году был зафиксирован высокий охват россиян вакцинацией. По словам министра, от гриппа было привито около 70 миллионов граждан России, что позволило в 13 раз снизить смертность от этого заболевания. Что же касается иммунной прослойки, то она составляет 72-75 % населения.

Согласно данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России зафиксирован низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Регулятор насчитал более 17,3 млн детей и 38,3 млн взрослых, привитых за счет средств бюджета.

Одним из тех, кто уже привился вакциной от гриппа, стал и президент Российской Федерации Владимир Путин. В начале ноября на совещании с членами кабинета министров российский лидер в шутку отметил, что те, кто не сделал прививку от гриппа и заболел, «совершили самострел», поскольку болезнь можно было предотвратить. Он призвал членов правительства «подумать об этом».

Вам понравилась статья?