Политика
27.11 17:02

«Информационный партнер» ИГ Коротков смонтировал фотографию для своего материала в «Новой газете»

«Информационный партнер» ИГ Коротков смонтировал фотографию для своего материала в «Новой газете»

Фотография, с помощью которой корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков проиллюстрировал свою статью о Сирийской Арабской Республике, оказалась подделкой, пишет Федеральное агентство новостей.

Издание «Накануне.ru» обратило внимание на видеозапись, которая была размещена в неофициальной группе «ВКонтакте» под названием «ЧВК Вагнера — военное обозрение». В ролике демонстрируются два снимка — оригинальный и смонтированный «расследователями» из «Новой газеты».

В своем материале о Сирии Коротков «вклеил» изображение, на котором люди позируют на фоне тела, подвешенного за ноги. Однако, как выяснилось, это всего лишь фотомонтаж: на оригинальном снимке никакого висящего человека нет, а есть лишь трофейный флаг террористической группировки «ИГИЛ»1 (запрещено в РФ).

«Информационный партнер» ИГ Коротков смонтировал фотографию для своего материала в «Новой газете»

Очевидно, автор псевдорасследования Коротков, который весь свой материал строил на видеозаписях, ранее размещенных в Сети и «засветивших» лицо лишь одного человека, решил придать статье «весомости» и «убедительности». Для этого ему и пришлось сфабриковать «фотодоказательство», считают сотрудники издания «Накануне.ru». При этом сам Коротков утверждает, что снимок якобы появился в Интернете, когда он работал над своим «расследованием».

Напомним, недавно стало известно, что  Коротков имеет прочный «информационный контакт» с террористами ИГИЛ, действующими на территории Сирии. Связь корреспондента «Новой газеты» с боевиками подтверждается неумолимыми фактами: среди личных вещей террористов, уничтоженных в районе Дейр-эз-Зора, был найден листок с контактными данными Короткова. А позже журналистам ФАН удалось побеседовать с одним из бывших членов террористической группировки, который подтвердил, что лично общался с Коротковым: его чрезвычайно интересовала деятельность российских военнослужащих на территории САР. Примечательно, что материалы для своих «расследований» так называемый корреспондент добывал дистанционно: Сирию он ни разу не посещал, а черпал информацию от преступников.

Как оказалось, спонсировал контакты Короткова с игиловцами, а также оплачивал его «сенсационные» антироссийские вбросы беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Редакция ФАН уже обратилась в силовые структуры – ФСБ РФ, Министерство внутренних дел и Национальный антитеррористический комитет – с просьбой  проверить вскрывшиеся факты о работе Дениса Короткова на международную террористическую организацию. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков не исключил, что правоохранители займутся этим вопросом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения