Политика
27.11 17:45

Заявление Меркель по Сирии говорит о признании роли России в урегулировании этой проблемы

Заявление Меркель по Сирии говорит о признании роли России в урегулировании этой проблемы

Решение сирийского вопроса невозможно без участия России и Турции. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Изменение отношения в Европе к России в интервью для издания «Политическая экспертиза» оценил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Вячеслав Матузов.

Он считает, что из данного заявления Меркель не следует делать поспешных выводов, поскольку признание роли России в сирийском урегулировании – это не комплимент от европейского политика, а свершившийся факт, который не требует подтверждения. Он также сказал, что канцлер наконец «открыла Америку» своим высказыванием.

Прогресс в решении вопросов, касающихся Сирии, стал возможен благодаря России и Турции, подчеркнул Матузов. Сейчас ситуация в этой стране остается напряженной во многом благодаря США. Вашингтон вопреки громким заявлениям не собирается выводить свои войска из этой страны, постепенно наращивая свое военное присутствие. Пентагон прикрывается необходимостью защищать нефтяные месторождения, что является ложью. Заявление Меркель показало, что в Европе готовы признать заслуги России и Турции.

Эксперт считает, что такое заявление, сделанное в преддверии встречи по Сирии в Астане 2 декабря, говорит о том, что европейские руководители начинают признавать роль России в решении проблемных вопросов этой ближневосточной страны. В то же время, слова канцлера означают, что Берлин считает политику США в Сирии провальной. Американцы признают, что грабят сирийский народ, выкачивая нефть при помощи курдских радикалов. Курдских боевиков Вашингтон также использует для оказания давления на арабские страны.

Следует отметить, что Анкара 9 октября начала антитеррористическую операцию против незаконных курдских группировок на севере Сирии. Наступление под названием «Источник мира» должно было создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы, чтобы обезопасить Турцию от проникновения на ее территорию радикальных курдских боевиков.

22 октября в Сочи состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры в результате многочасовых переговоров согласовали и подписали меморандум по урегулированию ситуации на севере Сирии. В подписанном соглашении речь идет о совместном решении проблемных вопросов этого региона, а также о российско-турецком патрулировании зоны безопасности для контроля за выведением курдских радикалов из этого района и для обеспечения безопасности местных жителей.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения