Политика
27.11 20:45

Германия хочет включиться в политический диалог, поддерживая усилия РФ и Турции в Сирии

Германия хочет включиться в политический диалог, поддерживая усилия РФ и Турции в Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, что урегулирование в Сирии невозможно без участия таких стран, как Россия и Турция. Фактически своими словами Меркель признала эффективность российско-турецкого меморандума, который позволил вывести банды радикальных курдов из зоны безопасности, создаваемой Анкарой. Об этом заявил доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Отметим, что Меркель в ходе своего выступления в бундестаге заявила о потребности во встречах с лидерами России и Турции. По словам канцлера, Германии нужны политические изменения в Сирии, в том числе, создание новой конституции страны. Это позволит вернуться на родину вынужденным переселенцам.

Перенджиев полагает, что, сделав такое заявление, Ангела Меркель фактически указала на эффективность меморандума, заключенного РФ и Турцией и позволившего вытеснить курдских террористов из северо-восточных районов Сирии. Слова немецкого канцлера также являются признанием лидирующей роли Москвы и Анкары в процессе обеспечения стабильности в САР, пишет издание «Экономика сегодня».

Вместе с этим Европа и Германия обеспокоены проблемой беженцев и резонно не хотят возвращать их на родину, где продолжаются боевые действия. Поэтому ФРГ стоит перед выбором: продолжать поддерживать США в вопросе курдских банд или следовать собственным национальным интересам. Ведь именно боевики являются одним из серьезных факторов дестабилизации в Сирии.

При этом если США называют курдских радикалов своими союзниками, то Турция расценивает эти группировки как террористические. Поэтому ЕС предстоит сделать выбор между этими позициями.

Эксперт отметил, что Меркель дала понять лидерам других европейских стран, что поддерживает действия России и Турции в Сирийской Арабской Республике. Вместе с этим ФРГ на правах лидера Евросоюза могла бы помочь Москве и Анкаре с восстановлением инфраструктуры САР и фактически включиться в политический диалог. Если бы это произошло, то можно было бы ожидать от ЕС изменения отношения к курдским боевикам, включая отказ от их поддержки. По мнению Перенджиева, этот шаг стал бы значительным вкладом в урегулировании ситуации в Сирии.

Александр Перенджиев подчеркнул, что Европа должна подходить к стабилизации обстановки в САР, исходя из того, что совершенно недопустимо создавать вооруженные бандформирования и грабить мирное население. Поэтому курдских боевиков необходимо убедить в том, чтобы они сложили оружие и приложили усилия к восстановлению страны, укрепляя ее межнациональное единство. Это будет полезно и самой Европе, поток беженцев в которую прекратиться.

Напомним, что 9 октября Турция начала в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», в рамках которой объявила борьбу с курдскими радикалами, создавшими угрозу в приграничной зоне и мучивших мирное население Заевфратья своими дискриминационными порядками и репрессиями. Кроме того, Анкара объявила о создании зоны 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе, в которой будут отсутствовать любые незаконные вооруженные формирования.

Логичным продолжением усилий по очистке Сирии от экстремистских угроз стало заключение меморандума о взаимопонимании, который был подписан Россией и Турцией. Документ позволил начать реализацию нового механизма мирного урегулирования в САР. Стороны договорились и обеспечили вывод большей части курдских боевиков из зоны безопасности. После чего военная полиция двух стран приступила к патрулированию вокруг этой территории, чтобы обеспечить правопорядок и не допустить возвращения террористов в регион.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения