Армия
27.11 18:41

Жители Идлиба протестуют против боевиков «Джебхат ан-Нусры»

Жители Идлиба протестуют против боевиков «Джебхат ан-Нусры»

В сирийской провинции Идлиб отмечается крайне сложная гуманитарная обстановка. Местные жители основной причиной происходящего считают деятельность боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее – запрещенная в РФ «Джебхат ан-Нусра»1). Подробнее о ситуации в Идлибской зоне деэскалации рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Социально-экономическая обстановка в регионе сильно зависит от поставок нефти из Заевфратья. Нехватка нефтепродуктов привела к росту цен на бензин, газ, электроэнергию и основные продовольственные продукты в среднем на 20-30 %. Фермеры, владеющие оливковыми фермами обложены налогами, а с водителей берут дань при проезде через каждый блокпост. Ситуацию также осложняют частые боевые столкновения между радикальными группировками, в том числе и между отделениями самой «Хайят Тахрир аш-Шам».

Местное население, уставшее от давления боевиков, контролирующих этот регион, все чаще выходит на улицы с протестами. Митинги растут в количественном отношении, протестующие местные жители Тафтаназа в начале ноября перекрывали дороги, жгли покрышки, осуществляли нападения на группировки террористов. Так называемое «Правительство национального спасения», организованное боевиками, переведено на усиленный режим работы из-за народных волнений, которые подавляются с применением оружия.

Жители Идлиба протестуют против боевиков «Джебхат ан-Нусры»

Сами террористы обвиняют в сложившейся ситуации Анкару. Поскольку, как они считают, Турция либо сама перекрыла контрабанду нефти из Заевфратья, либо использовала для этого американцев. Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что нормализовать ситуацию в этой провинции могут только законные власти Сирии.

Ситуация здесь может нормализоваться только после возвращения власти Дамаска. Поэтому улучшение экономического положения может произойти только после окончательного освобождения Идлиба. Население Пальмиры, Алеппо, Даръа, Дейр-эз-Зор и других освобожденных городов было спасено от катастрофических условий жизни благодаря освобождению этих населенных пунктов от гнета террористов. Эксперт отмечает, что очистить провинцию от экстремистов без применения силовых методов практически невозможно, поскольку в Идлибе засели крайне радикальные боевики.

Освобождение этой провинции от бандформирований не займет много времени, считает президент Сирии Башар Асад. Правительственные войска уже провели успешные операции по освобождению населенных пунктов от боевиков на севере провинции Хама и юге Идлиба. Ключевым этапом стало освобождение стратегически важного города Хан-Шейхун.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения