Политика
27.11 18:33

Известный Telegram-канал считает попрошайничество Волкова на «нужды» ФБК жульничеством

Известный Telegram-канал считает попрошайничество Волкова на «нужды» ФБК жульничеством

Популярный Telegram-канал считает, что один из руководителей ФБК1 (признан иноагентом в РФ) занимается откровенным мошенничеством, вымогая деньги у россиян. Об этом пишет в своем материале издание Inforeactor.

Менеджер проектов так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 Леонид Волков обратился к жителям страны с просьбой «жертвовать» биткоины и деньги. «Пожертвования» он просит переводить на его личную карту и криптовалютный кошелек.

В воззвании на своем собственном сайте Волков пожаловался на то, что сотрудникам ФБК пришлось несладко из-за возбуждения уголовного дела в связи с отмыванием денег. За несколько месяцев было проведено 267 обысков и допросов, заблокированы более 700 счетов организации навальнистов. Волков пафосно заявляет, что несмотря ни на что, фонд выжил, «победил» и продолжает работу. Впрочем, работа эта заключается в очередном этапе попрошайничества – на сей раз сердобольных сторонников просят направлять «благотворительные взносы» либо через специальные формы на сайтах, либо непосредственно на банковскую карту Волкова или на его личный криптовалютный кошелек.

При этом Волков попросил «благотворителей» внимательно сверяться с  реквизитами, поскольку, предупредил он, данные могут меняться. Таким образом, и без того непрозрачная схема финансового потока превратилась в откровенное мошенничество.

Популярный Telegram-канал «Люди и звери» назвал затеянную Волковым акцию по сбору «подаяния» «разводом хомячков». Авторы Telegram-канала уверены, что Волков выманивает деньги у доверчивых россиян, чтобы оплачивать собственные счета за границей.

Известный Telegram-канал считает попрошайничество Волкова на «нужды» ФБК жульничеством

Напомним, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об отмывании ФБК крупных сумм. По версии следствия, сотрудники фонда Навального участвовали в операциях по нелегальному обороту 75,5 миллиона рублей. Боясь уголовного преследования, руководители фонда спешно покинули Россию и скрылись за границей. Так, Волков до сих пор скрывается в Прибалтике. Что касается основателя фонда Навального, то он отправился в очередной вояж по Италии.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения