Политика
27.11 19:36

Анкара опасается наплыва курдских боевиков и возобновляет военную операцию в Сирии – эксперт

Анкара опасается наплыва курдских боевиков и возобновляет военную операцию в Сирии – эксперт

Антитеррористическая операция «Источник мира», которую Турция намерена продолжить на севере Сирии призвана освободить Сирию от курдских бандформирований. Так считает президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, пишет Nation News.

Ранее на заседании Совета национальной безопасности турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что операция Анкары на севере Сирии будет длиться до достижения поставленных целей. При этом он добавил, что единственный способ покончить с гуманитарным кризисом в регионе – это создание зоны безопасности.

По словам политолога Самонкина, решение Эрдогана говорит о том, что Анкара таким образом пытается обезопасить свои территории от наплыва курдских боевиков. Кроме того, за бандгруппами курдов стоит Вашингтон, который держит своих «карманных террористов» на коротком поводке. Самонкин отметил, что в Сирии сложная обстановка, потому что свое обещание уйти из САР американцы так и не выполнили. Кроме того, там работают наемники из ЧВК Blackwater, а также возобновились атаки в отношении мирных жителей.

Эксперт считает, что для проведения операции «Источник мира», нужно учитывать интересы всех союзников Астанинского формата. По его словам, Эрдоган должен согласовывать свои действия с сирийским правительством и совместно добиваться поставленных целей по ликвидации террористов  в САР.

9 октября Анкара начала на севере Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», которая направлена против запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» и боевиков группировки «Исламское государство»1, запрещенной в России. 22 октября лидеры Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин подписали меморандум, согласно которому было организовано совместное патрулирование приграничных районов Турции и САР. В тот же день была прекращена турецкая операция.

Курдские бандформирования должны были покинуть зону безопасности и сложить оружие. Однако провокации со стороны курдских террористов продолжаются, поэтому Анкара решила возобновить операцию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения