Аль-Багдади в костюме и без бороды живет под прикрытием ЦРУ, допустил эксперт

Аль-Багдади в костюме и без бороды живет под прикрытием ЦРУ, допустил эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление президента США Дональда Трампа о ликвидации главаря террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади является «милой шуточкой Трампа». Так президент Сирии Башар Асад воспринял сказанное американским лидером. Реакцию главы Сирии на победоносное заявление Трампа в интервью изданию «Политика сегодня» объяснил сирийский политолог Низар Буш.

«Аль-Багдади наверняка сидит в ЦРУ и пьет кофе в костюме и галстуке и со сбритой бородой. Он сотрудничал с ЦРУ с самого начала, они его создали. Это фейковые новости, президент Асад это знает», – сказал он.

Асад скептически отнесся к сообщению о ликвидации аль-Багдади, поскольку Вашингтон так и не предоставил доказательств ликвидации этого боевика. Видео, распространенное Пентагоном, должно было убедить всех в успехе проведенной операции, но из этого ролика понятно только, что американские солдаты чем-то занимаются возле некоего дома, обнесенного забором, в пустыне.

При этом Буш напомнил, что аль-Багдади с самого начала сотрудничал с ЦРУ, которое, собственно, и приложило руку к созданию этого террориста. Сирийский политолог отметил, что службы госбезопасности Сирии выполняет свою функцию, Дамаску помогают российские беспилотники, которые следят за происходящим. Вашингтон рассчитывает использовать «устранение аль-Багдади» для успеха Трампа на грядущих президентских выборах.

По этому вопросу Минобороны РФ занимает аналогичную позицию. По данным российского оборонного ведомства, в указанное время и в указанном месте сирийской провинции Идлиб, не было замечено никакой боевой активности. При этом Трамп рассказывал, что в операции по уничтожению аль-Багдади участвовали не только наземные группы, но и авиация.

Как бы это ни было парадоксально, но в стране, которая внесла огромный вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, работают журналисты, которые сотрудничают с экстремистами и служат их преступным целям. Речь идет о сотруднике российской «Новой газеты» Денисе Короткове. В 2017 году в районе Дейр-эз-Зора в Сирии после зачистки местности от боевиков ИГ** (запрещена в РФ) были найдены контакты этого самого Короткова. Позднее журналистам Федерального агентства новостей удалось получить комментарии от одного бывшего участника террористической группировки по данному поводу. Экс-боевик рассказал, что он лично контактировал с журналистом «Новой», обсуждая пропаганду ИГ в СМИ.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.