Политика
27.11 21:28

В Москве состоялась встреча замглавы МИД РФ и посла Италии по поводу ситуации в Ливии

В Москве состоялась встреча замглавы МИД РФ и посла Италии по поводу ситуации в Ливии

В Москве состоялась встреча спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России Михаила Богданова с послом Италии в столице Паскуале Терраччано. На сайте МИД отмечается, что эти переговоры были организованы по инициативе представителя Рима.

Встреча состоялась в среду, 27 ноября. Дипломаты обсудили острые вопросы Ближнего Востока и Северной Африки. Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, в обсуждении региональной повестки особое внимание было уделено ситуации в Сирии и Ливии. В разрезе сирийской и ливийской проблематики обсуждалась возможность объединения международных усилий для содействия политическому разрешению проблемных вопросов в этих странах.

Беспокойство итальянского руководства по поводу ситуации в Ливии вполне понятно. Географическое расположение североафриканского государства обязывает римское правительство уделять повышенное внимание происходящим событиям в этой стране, которая отделена от Италии только Средиземным морем.

Сейчас в североафриканской стране идет антитеррористическая операция Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара. ЛНА уже освободила большую часть государства от террористов. Боевики остались только в столице Триполи. Бандформирования, объединившись в рамках так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, считают себя местной властью.

Это фиктивное правительство было создано под прикрытием ООН. Следует отметить, что при голосовании по данному вопросу, радикалов из ПНС признали только 12 государств-членов международной организации. Возглавляет эти бандформирования ставленник Запада Файез Саррадж.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения