Политика
27.11 21:37

Эксперт назвал решение Турции не поддерживать план НАТО против России здравой логикой

Эксперт назвал решение Турции не поддерживать план НАТО против России здравой логикой

Турция не намерена усложнять отношения с Россией, поэтому не поддержала план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши в случае «нападения» России. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, пишет iReactor.

Ранее стало известно, что Анкара отказалась поддерживать план Североатлантического альянса по защите Польши и стран Прибалтики «в случае нападения России». Кроме того, турецкая сторона призвала блок НАТО признать официально курдские «Отряды народной обороны» (YPG) террористической группировкой.

По словам Джабарова, в Прибалтике и Польше нечего защищать, потому что Россия не собирается ни на кого нападать, поэтому решение Турции логично и понятно.

«Ведь в Анкаре не желают усложнять отношения с Москвой. Надеюсь, что здравая логика, которую выбрали турки, поспособствует развитию двусторонних отношений. Стенания же государств Прибалтики и Польши уже порядком приелись, не вызывая никаких особых эмоций», – заметил политик.

Напомним, 9 октября Турция развернула масштабную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Она была направлена против курдских боевиков. В Анкаре намеревались создать на турецко-сирийской границе 30-километровую зону безопасности и ликвидировать террористический коридор. 

22 октября российский президент Владимир Путин в результате долгих переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом достигли договоренностей по Сирии и подписали меморандум из 10 пунктов. Один из них гласит, что для отвода курдских террористов из зоны безопасности на сирийскую сторону должны быть введены отряды военной полиции РФ и пограничников САР. Позднее военные из этих стран, а также их турецкие коллеги стали проводить совместное патрулирование приграничной зоны.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения