Политика
28.11 09:41

Шойгу мог напомнить Парли о незаконном присутствии ВС Франции в Сирии

Шойгу мог напомнить Парли о незаконном присутствии ВС Франции в Сирии

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу и его французская коллега Флоранс Парли провели телефонный разговор. Беседа была посвящена ситуации в Сирии и состоялась по инициативе Франции. Кроме того, стороны говорили о состоянии отношений между двумя государствами. Телефонный разговор глав военных ведомств прокомментировал научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Долгов отметил, что военные Франции по-прежнему сохраняют свое присутствие в Сирии, несмотря на многократные обещания о выводе войск. То есть французы выполняют роль одного из главных союзников США, которые также действуют в САР нелегально и выполняют задачи в нефтеносных районах. Эксперт полагает, что французские военные фактически занимаются обслуживанием американцев, которые ведут незаконную добычу нефти в сирийских провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. При этом у Парижа нет собственных задач в регионе. Политолог подчеркнул, что США и Франция находятся в Сирии незаконно, так как не имеют ни мандата ООН, ни официального приглашения властей страны, пишет ФАН.

Отметим, что преступные действия США в Сирии были раскрыты Минобороны РФ в ходе спутниковой разведки. Российские военные запечатлели колонны американских нефтевозов, которые контрабандными путями вывозили черное золото из страны. Более подробно об этом в своем расследовании рассказывали журналисты Федерального агентства новостей.

Борис Долгов уверен, что в ходе телефонного разговора министров были затронуты, в том числе, эти моменты. То есть Шойгу мог напомнить, что присутствие французов в Сирии противоречит международным нормам. Вместе с этим эксперт указал на то, что Франция, как представитель западной коалиции во главе с США, поддерживает радикальные бандформирования курдов, которые снова начали проявлять активность в Заевфратье. И этот вопрос, по словам Долгова, требует международного обсуждения, так как сказывается на интересах Сирии и ее народа.

Напомним, что ВС России действуют в САР по официальному приглашению Дамаска и помогают правительственным войскам бороться с террористическими угрозами. Кроме того, российский Центр по примирению враждующих сторон проводит гуманитарные миссии, в рамках которых обеспечивает мирных жителей продуктами питания и предметами первой необходимости.

Так, Россия подписала с Турцией меморандум о взаимопонимании по Сирии, который позволил запустить мирный процесс урегулирования на северо-востоке страны. В рамках этого соглашения стороны обеспечили вывод большей части курдских боевиков из создаваемой Анкарой зоны безопасности и проводят совместное патрулирование территорий вокруг нее. Процесс объявлен бессрочным и призван обеспечить правопорядок в населенных пунктах, которые ранее были захвачены террористами.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения