Политика
28.11 11:44

Сотрудники ЦРУ связаны с похищением российских социологов в Ливии – ФЗНЦ

Сотрудники ЦРУ связаны с похищением российских социологов в Ливии – ФЗНЦ

Участь российских социологов, незаконно удерживаемых в Ливии, во многом зависит от дислоцированных в североафриканском государстве сотрудников ЦРУ, которые присутствовали при захвате граждан РФ. Об этом говорится в новом заявлении Фонда защиты национальных ценностей: юристы ФЗНЦ недавно провели телефонный разговор с ливийским адвокатом россиян Мухаммадом Али Айядом.

По словам защитника сотрудников фонда Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые содержатся под стражей в частной ливийской тюрьме «Митига», у представителей триполийских властей отсутствуют документы, подтверждающие законность ареста россиян, в том числе соответствующее постановление прокурора.

Подчеркивается, что на положение российских граждан в Ливии и их дальнейшую судьбу могут оказать значительное влияние представители ЦРУ: по имеющейся информации, сотрудники спецслужб присутствовали при их задержании. Один из них запомнился свидетелям своей красноречивой фразой: «В этой стране социологией имеем право заниматься только мы».

Напомним, неофициальная тюрьма «Митига» расположена на территории Триполи. Ею «заведует» местное бандформирование RADA, которое официально входит в структуру «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Эксперты ООН неоднократно заявляли о том, что боевики RADA причастны к похищению людей, содержат заключенных в «Митиге» ради выкупа, а также практикуют пытки.

Похищенные бандитами RADA социологи Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан находятся в частной тюрьме с мая 2019 года. Официальные обвинения россиянам так и не предъявлены, долгое время к ним не допускали адвоката.

Положение российских граждан – еще одно доказательство того, что на ливийской территории, подконтрольной ПНС, не действуют законы и принципы международного права.  Так называемое «Правительство национального согласия» представляет собой искусственную структуру, созданную отдельными странами Запада после того, как был свергнут и убит последний легитимный ливийский лидер Муаммар Каддафи. Доказаны непосредственные связи членов ПНС с крупными и наиболее опасными террористическими группировками.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения