Политика
28.11 11:03

Асад назвал оккупацией прибытие французских войск в Сирию без приглашения

Асад назвал оккупацией прибытие французских войск в Сирию без приглашения

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад в ходе интервью изданию Paris Match заявил, что нахождение военных Франции в САР без одобрения правительства страны является ничем иным, как оккупацией.

Асад отметил, что нет разницы между тем, чтобы поддерживать терроризм и отправлять войска для оккупации страны. Именно этим занимается Франция, направляющая военный контингент в Сирию без приглашения легитимного правительства республики.

Сирийский лидер подчеркнул, что продолжающаяся оккупация является одной из форм терроризма. Асад уверен, что любое государство в своих действиях должно руководствоваться международным правом, а не «намерениями». По его словам, мало одного желания противодействовать терроризму, необходимо следовать общепринятым правилам.

Башар Асад также заявил о том, что позиция Франции по Сирии со сменой руководства изменилась по форме, но не по существу. Президент САР считает, что Париж должен перестать поддерживать все то, что ведет к большему кровопролитию и неприятностям для страны.

Ранее состоялся телефонный разговор главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и французского военного министра Флоранс Парли, который был посвящен Сирии. Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Шойгу мог напомнить Парли о незаконном присутствии военных Франции на северо-востоке САР.

Напомним, что российские военные действуют в Сирии в рамках официального приглашения Дамаска обратившегося за помощью и помогают стране бороться с террористами, а также проводят гуманитарные миссии. Кроме того, РФ является одним из гарантов урегулирования ситуации в САР в рамках астанинского формата, ближайшее заседание которого состоится 10-11 декабря в Нур-Султане.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения