В Госдуме призвали страны ЕС присоединиться к позиции Путина и Макрона по РСМД в Европе

В Госдуме призвали страны ЕС присоединиться к позиции Путина и Макрона по РСМД в Европе
В Госдуме призвали страны ЕС присоединиться к позиции Путина и Макрона по РСМД в Европе
/ Федеральное агентство новостей

Эммануэль Макрон заинтересовался предложением Путина о моратории на размещение ракет в Европе, потому что понимает, что это ключевой момент в обеспечении европейской безопасности. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин.

Накануне немецкое издание Frankfurter Allgemeine сообщило, что президент Франции Эммануэль Макрон готов рассмотреть предложение Владимира Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности на территории Европы. По информации издания, соответствующее послание французский лидер направил президенту РФ еще 23 октября. По слова Макрона, предложение России следует тщательно изучить, причем сделать это необходимо как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин, позицию французского лидера можно только поприветствовать, и остается лишь желать того, чтобы его примеру последовали и другие европейские лидеры.

«Я с оптимизмом смотрю на заявление Макрона и, конечно же, считаю его очень хорошим шагом. Это лишний раз говорит о недопустимости размещения ракет средней и меньшей дальности в странах Европы и Азии. И пример со стороны Франции не должен остаться незамеченным – ему должны последовать и другие государства-члены Евросоюза и блока НАТО. Ведь, в конечном итоге, это одна из важнейших составляющих в обеспечении европейской безопасности», – считает депутат.

При этом стоит отметить, что Макрон фактически пошел наперекор официальной позиции НАТО и США. По мнению Юрия Швыткина, французский президент понимает, что Вашингтону нет дела до безопасности европейцев, и поэтому берет ситуацию в свои руки.

«Все понимают, что Франция и Америка находятся друг от друга на большом расстоянии. Макрон беспокоится о безопасности европейского континента, и, конечно, он не будет оглядываться на США в этом вопросе. Мир постепенно приходит к пониманию того, что американцам нет никакого дела ни до кого, кроме самих себя. Поэтому поход против США я считаю единственно возможным в этом вопросе», – уверен парламентарий.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин направил руководителям мировых держав предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. Послание получили руководители как стран-членов НАТО, так и не входящих в блок государств. Однако, как отметил позднее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, члены НАТО не сочли нужным отвечать на российскую инициативу.

США в одностороннем порядке покинули Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон прекратил следовать условиям ДРСМД 2 августа 2019 года. По словам Владимира Путина, такими действиями США фактически развязали себе руки для развертывания запрещенных ракет в Европе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения