Политика
28.11 12:32

Подконтрольные ПНС боевики RADA могут арестовать людей в Ливии без суда и следствия

Подконтрольные ПНС боевики RADA могут арестовать людей в Ливии без суда и следствия

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) продолжает добиваться справедливости в деле со своими сотрудниками, которые незаконно удерживаются террористическими властями в ливийском Триполи. Юристы ФЗНЦ по телефону пообщались с адвокатом россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые содержатся в частной тюрьме «Митига» с мая этого года.  

Адвокат рассказал, что для посещения подзащитных он получил доверенность от жены социолога Максима Шугалея. Также разрешение было получено от местного генерального прокурора, которое все же не гарантировало доступ к заключенным. Охрана тюрьмы «Митига» долго не пускала адвоката, устроив своеобразный допрос. Этого следовало ожидать, поскольку данный объект, по сути, не контролируется местными руководителями из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. «Митига», как и многие другие частные тюрьмы, находится под управлением полевого командира боевиков RADA Абд ар-Рауфа Кара.

Адвокат рассказал, что сейчас жизни россиян ничто не угрожает, но при этом, их судьба находится в руках Кары, который сам решает, кого и сколько держать в камере. Также на ситуацию оказывают влияние представители ЦРУ, которые присутствовали при задержании россиян. Один из американцев запомнился показательной фразой: «В этой стране социологией имеем право заниматься только мы».

Очевидно, что задержание россиян было произведено без каких-либо законных оснований, лишь по личному приказу Кары. Беззаконие в Триполи позволяет похищать и незаконно удерживать людей, не предъявляя никаких доказательств. Следует понимать, что любой человек, находящийся на подконтрольной ПНС территории, может быть точно так же похищен без суда, следствия и причин.

Подконтрольные ПНС боевики RADA могут арестовать людей в Ливии без суда и следствия

Неофициальная тюрьма «Митига» находится под контролем группировки RADA, которая входит в состав «МВД» так называемого Правительства национального согласия. В докладах СБ ООН неоднократно отмечались многочисленные преступления «охранников» этой тюрьмы, среди которых – пытки, убийства, работорговля, а также похищение и незаконное удержание людей ради выкупа. Одними из жертв бандитов Кары стали российские социологи ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан, которых похитили и без предъявления обвинений поместили в тюрьму.

Царящее в Триполе беззаконие объясняется деятельностью ПНС, сформированного за счет террористических группировок. Главарем этих формирований не без помощи Запада был назначен Файез Саррадж. Говорить о действии каких-либо законов и даже правил в Триполи, конечно, не приходится. Бандформирования нередко конфликтуют между собой, объединяясь только для того, чтобы оказать сопротивление силам антитеррористической операции. Наступление на позиции террористов ведет Ливийская национальная армия (ЛНА). Население Триполи рассчитывает, что в скором времени ЛНА освободит столицу от боевиков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения