Климов назвал отключение RT в Боливии попыткой Запада задушить свободу слова в стране

Климов назвал отключение RT в Боливии попыткой Запада задушить свободу слова в стране

Решение властей Боливии прекратить вещание телеканала RT связано с независимой позицией российской компании и является нарушением норм международного права. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Андрей Климов.

В четверг, 28 ноября, стало известно, что боливийский оператор и лидер рынка платного телевидения Cotas объявил о прекращении вещания российского телеканала RT в Боливии. При этом в компании отказались объяснять причины такого решения. Ожидается, что вещание RT прекратится уже в следующий понедельник, 2 декабря.

При этом в уведомлении, которое поступило на адрес телеканала, уточняется, что такое решение принято руководством Совета директоров Cotas. Фактически оператор признает, что приказ лишить боливийцев доступа к RT пришел «сверху» – представители компании заявили, что решение по телеканалу «приняли вышестоящие власти, которые дали указание отключить вещание».

Главред испаноязычной редакции RT Мигель Бас, комментируя ситуацию, выразил уверенность, что такое решение связано с изменением руководства Боливии, и напомнил, что то же самое произошло в Эквадоре – 15 ноября телеканал был точно так же отключен от вещания без разъяснения причин.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, такое решение боливийского регулятора является прямым нарушением норм международного права.

«В Боливии сейчас, по большому счету, ситуация безвластия. Поэтому они и руководствуются некоей революционной или, если хотите, контрреволюционной логикой. Так что рассчитывать на то, что в стране будет соблюдаться главенство международного права и всего прочего, не приходится», – считает сенатор. 

По его словам, речь идет о самой настоящей политической цензуре, которую проводят люди, вставшие в результате недавнего переворота в Боливии, у власти.

«RT сообщает и транслирует позицию, отличную от западной. И тем ставленникам США, которые сейчас пришли там ко власти, это не нравится. Поэтому они и затыкают рот всем, кого считают инакомыслящими. Это удивительно, поскольку прямо сейчас в Боливии есть более серьезные проблемы. Но такая необоснованная цензура – это издержки подобных переворотов. Я хочу напомнить, что и соседняя Украина тоже не жалует наши средства массовой информации. В этой логике все и происходит – западники пытаются не очень демократическими методами задушить, в том числе, и свободу слова», – уверен Андрей Климов.

Напомним, 20 октября, после выборов президента страны, в Боливии начались массовые беспорядки, на фоне которых национальный лидер Эво Моралес объявил об отставке, после чего улетел в Мексику, где получил политическое убежище. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации эти акции протеста практически сразу же назвали срежиссированным государственным переворотом. Такой же позиции придерживаются и в Кремле – как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, боливийцы должны самостоятельно решить свою судьбу без вмешательства третьих стран. По словам депутата Государственной думы России Евгения Федорова, за организацией этого переворота стоят Соединенные Штаты Америки.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения