Младший Ходорковского обещал спонсорам объединить «оппозицию», но все потратил на себя

Младший Ходорковского обещал спонсорам объединить «оппозицию», но все потратил на себя
facebook.com  /  Pavel Khodorkovskiy

Телеканал RT продолжает расследование деятельности фонда Павла Ходорковского. Журналисты выявили колоссальные представительские расходы, которые в разы превышают бюджет, выделяемый на озвученное основное направление деятельности организации. Речь идет об Институте современной России (Institute of Modern Russia), учредителем которого является сын беглого миллиардера Михаила Ходорковского.

По официальным налоговым документам, IRM в период с 2014 по 2017 годы получил от американских физических лиц и государственных организаций более шести миллионов долларов в виде взносов или пожертвований. Из отчета следует, что за четыре года на развитие сайта организации пошло всего 2,9 % (182 909 долларов) от внесенных на счет средств. При этом представительские расходы за отчетный период составили 343 900 долларов, что превышает расходы на содержание сайта практически вдвое.

В обнародованном расследовании подчеркивается, что в документах, передаваемых фондом в Налоговую службу США, именно развитие сайта указывается как основной вид деятельности организации.

В 2015 году на нужды сайта было потрачено 160 644 доллара. Это в разы больше, чем за все годы отчетного периода вместе. В отчете за этот год говорится про изменение дизайна сайта. В документации отмечается, что Институт продолжает развивать свой ресурс в Сети, акцентируя внимание на российской экономике и освещении других тем – внешней политике РФ, отношениях Запада и Москвы.

С первого дня своего существования IMR позиционирует себя как экспертный центр, занимающийся публичной политикой. Озвученная цель деятельности организации – «Интеграция России в сообщество развитых демократий и улучшение сотрудничества на международной арене». По планам организаторов, институт должен был стать площадкой для объединения российской оппозиции. Однако в итоге представители организации решили спустить деньги американских налогоплательщиков на себя.

В предыдущей части расследования рассказывается, как семья Ходорковского распоряжается деньгами института. Основная цель этой организации – получение денег от американских налогоплательщиков и обеспечение безбедной жизни для своих руководителей.

Вам понравилась статья?