Политика
28.11 15:22

«Открытка» Ходорковского устроит новую провокацию с продажей экстремистских «реликвий»

«Открытка» Ходорковского устроит новую провокацию с продажей экстремистских «реликвий»

Подконтрольная беглому миллиардеру Михаилу Ходорковскому «Открытая Россия»1 (признана нежелательной в РФ) сегодня, 28 ноября, планирует провести в Москве благотворительный аукцион. Полученные в результате этого мероприятия средства якобы могут быть направлены на юридические услуги для фигурантов «московского дела», а также на поддержку семей этих дебоширов. О проблемах, с которыми могут столкнуться участники аукциона, рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

За призывы участвовать в акции «Открытая Россия» может быть оштрафована на 500 тысяч рублей, а представители этого формирования могут отправиться за решетку на сроки до 6 лет, так как организации, признанные нежелательными в России, не имеют права организовывать массовые мероприятия (ст.284 УК РФ).

Если для Ходорковского штраф в несколько сотен тысяч рублей или потеря подчиненных на долгий срок – это пустяки, то о себе следует подумать людям, которые откликнутся на призывы и примут участие в аукционе. По законодательству РФ участие в акциях нежелательных организаций запрещено, а за нарушения выписываются штрафы до 15 тысяч рублей. Конечно же, организаторы об этом не сообщили потенциальным участникам незаконного действа.

Это все похоже на очередную провокацию. На аукционе не представлено ничего ценного. Людям предложат купить некоторые личные вещи задержанных на беспорядках в центре Москвы дебоширов. О провокационном характере мероприятия также говорит тот факт, что никто из оппозиционеров, тесно работающих с Ходорковским, не заявил о своем участии. В аукционе не планировали появляться ни глава Либертарианской партии Михаил Светов, ни Юрий Дудь, который недавно был премирован в Берлине беглецом Ходорковским.

Еще один интересный момент. Среди участников нет ни самого Навального, ни его подельников. Ресурсы организации Навального даже не рекламируют это событие. Это в очередной раз подтверждает, что в тандеме Ходорковский–Навальный наметился разлад.

В СМИ уже обсуждаются варианты, которые рассматривает Ходорковский в качестве замены Алексею Навальному в качестве рупора антироссийской пропаганды. На выборах в Госдуму 2021 года интересы олигарха может представить экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения