Политика
28.11 15:25

США и Франции нельзя находиться в Сирии без согласия Дамаска – Джабаров

США и Франции нельзя находиться в Сирии без согласия Дамаска – Джабаров
США и Франции нельзя находиться в Сирии без согласия Дамаска – Джабаров
/ Федеральное агентство новостей

Глава Сирийской Арабской Республики Башар Асад дал большое интервью французскому журналу Paris Match. В нем Асад отметил, что ВС Франции находятся в Сирии незаконно и эти действия можно считать оккупацией. Заявление сирийского лидера прокомментировал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Джабаров отметил, что согласен с Асадом и французские военные находятся в Сирии незаконно. Он подчеркнул, что глава Сирийской Арабской Республики войска Франции не приглашал. Кроме того, отсутствует соответствующее решение Совбеза ООН. Этих оснований достаточно для того, чтобы считать действия Парижа неправомерными, пишет iReactor.

По словам сенатора, французы пришли в Сирию, последовав за американцами, которые тоже вторглись на территорию чужого государства, не имея на то законных оснований. Политик подчеркнул, что Франция и США должны иметь в виду, что находиться в САР без приглашения Дамаска нельзя.

Ранее состоялся телефонный разговор между главами Минобороны РФ и Франции, который был посвящен ситуации в Сирии. По мнению научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, российская сторона могла поднять вопрос о незаконном присутствии французских военных в САР. Позднее член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев назвал действия США и Франции в Сирии комплексной западной интервенцией, которая продемонстрировала оскал мирового империализма.

Напомним, что ВКС РФ находятся в Сирийской Арабской Республике по приглашению Дамаска и помогают законному правительству страны в борьбе с терроризмом. Кроме того, российская военная полиция проводит гуманитарные акции и помогает в восстановлении мирной жизни в регионе. Усилия по стабилизации обстановки предпринимаются и в рамках меморандума, заключенного с Турцией.

Документ позволил начать реализацию мирного урегулирования на северо-востоке Сирии, где ранее при поддержке США бесчинствовали курдские радикалы. Большую часть боевиков удалось вывести из создаваемой Анкарой зоны безопасности. В настоящий момент РФ и Турция проводят совместное патрулирование очищенных от террористов территорий, чтобы обеспечить на них правопорядок.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения