Турция возобновит антитеррористическую операцию, если курдские радикалы продолжат провокации в Сирии

Турция возобновит антитеррористическую операцию, если курдские радикалы продолжат провокации в Сирии
Турция возобновит антитеррористическую операцию, если курдские радикалы продолжат провокации в Сирии
/ Федеральное агентство новостей

Вооруженные группировки курдов продолжают кровопролитные провокации на северо-востоке Сирии, чем дают повод Турции возобновить проведение антитеррористической операции «Источник мира». Об этом рассказал публицист и востоковед Андрей Онтиков.

Провокации у турецкой границы

В минувший вторник, 26 ноября, Совет национальной безопасности (СНБ) Турции подписал коммюнике, постановляющее продолжить проведение антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Подпись под документом поставил и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В заявлении отмечается, что операция вносит весомый вклад в «установление в регионе атмосферы мира и стабильности». При этом Турция по-прежнему принимает все возможные меры, чтобы не допустить нанесения ущерба мирному сирийскому населению.

Анкара уже не в первый раз говорит о своем желании возобновить «Источник мира». Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что руководство страны вновь начнет антитеррористическую операцию, если курдские боевики из «Демократических сил Сирии» (SDF) не отведут свои формирования от сирийско-турецкой границы. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что Анкара преследует одну-единственную цель – избавиться от угрозы терроризма, которую по-прежнему представляют курдские радикалы.

Курдские группировки на севере Сирии по-прежнему несут угрозу безопасности Сирии – эксперт

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский публицист и востоковед Андрей Онтиков, желание Турции возобновить операцию полностью объяснимо, поскольку для Анкары вопрос обеспечения безопасности своей границы по-прежнему не закрыт.

«Опасения турецкой стороны абсолютно понятны. Ситуация на северо-востоке Сирии сейчас очень напряженная, особенно учитывая то, сколько игроков там намешано. Это не только Россия и Турция, но и курды, и американцы. Понятно, что последние пытаются "ловить рыбку", причем делают это не в интересах Анкары. В ход идут провокации и вооруженные атаки, которые проводят курдские группировки. Так что для Турции это вопрос безопасности, как и раньше», – считает эксперт.

Действительно, сообщения о тех или иных боевых вылазках курдских радикалов, нарушающих режим перемирия, появляются регулярно. Так, только сегодня, 28 ноября, члены группировки курдов устроили два теракта в провинции Алеппо. Сперва террористы взорвали автомобиль, находившийся у здания больницы в городе Аль-Баб, в результате чего получил ранения мирный житель. После этого аналогичный взрыв произошел в городе Африн – бомба также была установлена в машине.

Памятен и инцидент, произошедший в сирийском городе Камышлы. В самом центре населенного пункта были взорваны три транспортных средства, стоявших в непосредственной близости от больницы и гостиницы. Всего в результате взрывов погибли семь человек, еще около 70 мирных жителей получили различные ранения.

Хрупкий мир

Стоит отметить, что, несмотря на желание возобновить антитеррористическую операцию, турецкая сторона продолжает сохранять свою приверженность условиям сочинского меморандума. В частности, в подписанном турецким СНБ коммюнике отмечается, что Анкара ожидает от сторон соглашения по «зоне безопасности» в Сирии скорейшего завершения шагов по выдворению «террористов» с севера Сирии, включая очистку от них регионов Тель-Рифаат и Манбидж. Кроме того, Совбез Турции призвал международное сообщество поддержать усилия Анкары по обеспечению безопасного и добровольного возвращения сирийских беженцев на родину.

Курдские группировки на севере Сирии по-прежнему несут угрозу безопасности Сирии – эксперт

Как считает Андрей Онтиков, такой настрой турецкой стороны заслуживает лишь одобрения, поскольку подписанное между Путиным и Эрдоганом соглашение уже принесло ощутимую пользу, несмотря на то, что отдельные группировки курдов продолжают боевые атаки.

«Сочинский меморандум, конечно же, дает необходимый положительный результат. Да, естественно, когда речь идет о боевых действиях, тем более о тех, которые оканчиваются прекращением огня, понятно, что перемирие какое-то время будет носить хрупкий характер. Было бы очень странно, если бы все курды одномоментно отошли из зоны безопасности и прекратили стрелять. Но важно, что Россия не отказывается от своих обязательств и демонстрирует полную приверженность этому документу. Отрадно, что и высшее руководство Турции демонстрирует такие же намерения», – считает Андрей Онтиков.

Напомним, сочинский меморандум был подписан Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября. Документ ознаменовал окончание антитеррористической операции Анкары «Источник мира», направленной против курдских террористических группировок в Сирии. В соответствии с документом, 23 октября к сирийско-турецкой границе были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники, призванные обеспечить вывод курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование в зоне безопасности.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения