vk rtrg
Политика
28.11 15:31

Джабаров оценил усилия Асада по возвращению беженцев в Сирию

Джабаров оценил усилия Асада по возвращению беженцев в Сирию
Джабаров оценил усилия Асада по возвращению беженцев в Сирию
Администрация Президента РФ / kremlin.ru

Свыше миллиона беженцев вернулись в Сирию в течение последнего года. Об этом в интервью Paris Match рассказал глава САР Башар Асад. Сирийский лидер отметил, что этот процесс набирает обороты после того, как власти страны смогли восстановить контроль над Дамаском и южными провинциями. Эту позитивную тенденцию прокомментировал член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Джабаров подчеркнул, что народ Сирии почувствовал на себе, что значит оказаться под гнетом террористов, которые едва не захватили страну. Однако Асаду еще предстоит большой путь, чтобы повысить доверие населения страны. Сенатор уверен, что у сирийского лидера есть все основания для этого, так как под его руководством САР избавилась от терроризма и постепенно возвращается к мирной жизни, включая проведение выборов в соответствии с новой Конституцией, сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам Джабарова, возвращение беженцев в Сирию говорит о том, что они уверены в своем будущем. Вместе с этим член Совфеда указал на то, что спецслужбам предстоит выявлять в рядах всех возвращающихся возможных террористов.

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. С тех пор правительственные войска ведут борьбу с террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). К противостоянию с экстремистами 9 октября 2019 года подключилась Турция, которая объявила борьбу с курдскими радикалами, оккупировавшими Заевфратье и терроризировавшими местное население.

Турецкая кампания продолжалась до 22 октября. В этот день Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании, позволивший начать мирное урегулирование ситуации на северо-востоке Сирии. В рамках этих соглашений стороны произвели вывод курдских боевиков из создаваемой Турцией зоны безопасности. После этого военная полиция двух стран приступила к совместному патрулированию для обеспечения правопорядках в приграничных населенных пунктах, ранее захваченных террористами.

Также отметим, что ФАН провело расследование, в ходе которого установило связь ИГ1 (организация запрещена в РФ) с корреспондентом «Новой газеты» Денисом Коротковым. Журналист передавал террористам информацию о российских военнослужащих, а также распространял фейки о происходящем в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения