Эксперт рассказал, как британские лейбористы могут возродить отношения Москвы и Лондона

Эксперт рассказал, как британские лейбористы могут возродить отношения Москвы и Лондона

Прошедший в Лондоне российско-британский бизнес-форум говорит о серьезных перспективах нормализации отношений между Россией и Великобританией. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Дмитрий Солонников.

Сегодня в столице Великобритании завершился V юбилейный российско-британский бизнес-форум «Цифровая инфраструктура и индустрии». Он является крупнейшим деловым российским мероприятием за рубежом. Форум посетили более 1000 участников, а в дискуссиях приняли участие более 50 представителей власти и топ-менеджмента различных компаний. По итогам мероприятия было объявлено, что товарооборот в 2019 году между Россией и Британией демонстрирует положительную динамику, к концу года он может достигнуть 15 млрд долларов.

Накануне уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил надежду на то, что в случае победы консерваторов на выборах в британский парламент в деловых отношениях Великобритании и России случится прорыв. По его словам, предстоящий выход Британии из ЕС даст большие возможности для двух стран, у которых появится шанс заключить соглашение о свободной торговле.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников заявил, что у российско-британских отношений имеется серьезный шанс на нормализацию. 

«Надежды на улучшение отношений России и Британии могут быть, а у бизнеса они тем более могут быть. И для них это принципиально важно. С точки зрения вообще восстановления отношений между Европой и Россией стоит отметить, что Британия точно не является флагманом этого процесса (улучшения отношения. - ред) и не будет им в ближайшей перспективе никаким образом», – отметил эксперт.

Ставка на консерваторов не сыграет

Солонников также уверен, что ставка Титова на Консервативную партию во время выборов в британский парламент не сыграет. По его мнению, консерваторы не способны обеспечить прорыва в отношениях РФ и Соединенного королевства.

«Если говорить о той части выступления, которая посвящена выборам в парламент, то это достаточно пессимистичные надежды и предположения. Консерваторы достаточно давно находятся у власти Великобритании. Ухудшение отношений Москвы и Лондона произошло при консерваторах, и считать, что они так уж принципиально изменят позицию, вряд ли будет правильным. Ну да, Борис Джонсон имеет без сомнения свою позицию, не такую как Тереза Мэй. Но вообще-то он тоже не такой уж сторонник улучшения отношений между странами», – отметил спикер.

Спасение отношений в руках лейбористов

По мнению Солонникова, обещанный прорыв возможен при победе лейбористов, представителем которых является Джереми Корбин.

«Скорее лидер лейбористов Корбин находится на принципиально других позициях, и если уж говорить об изменениях отношений двух стран, то только при победе лейбористов могут произойти кардинальные изменения. При консерваторах принципиально ничего не изменится. Будет чуть лучше, чуть хуже, но не более», – отметил он.

Что же касается Brexit, то, по словам эксперта, при лейбористах этот процесс затормозится или даже будет развернут в обратном направлении.

«Одной из идей лейбористов является проведение повторного референдума. Но даже победа консерваторов на выборах не дает гарантий, что Brexit состоится и произойдет в этом году. Джонсон обещал провести его до 30 октября, но ничего не произошло. Сейчас он пошел на перевыборы, но далеко не факт, что от консервативной партии на выборах пройдут те кандидаты, которые будут его во всем поддерживать», – заключил политолог.

Ранее стало известно, что ЕС и Великобритания активизируют переговоры, чтобы избежать жесткого Brexit.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения