Политика
28.11 16:53

Эксперт рассказал, как Россия может помочь странам ОДКБ бороться с терроризмом

Эксперт рассказал, как Россия может помочь странам ОДКБ бороться с терроризмом

Президент РФ Владимир Путин на заседании лидеров стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил о том, что Россия готова поделиться своим опытом в борьбе с террористическими угрозами, который, в частности, был приобретен в Сирии. Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что РФ в этом плане может дать ОДКБ очень многое.

Литовкин отметил, что российское Минобороны имеет уникальный опыт борьбы с терроризмом, которым не обладает ни одна другая страна. Эксперт подчеркнул, что за время операции в Сирии военные РФ получили новые знания о том, какова тактика и стратегия боевиков, освоили иные навыки разведки, научились взаимодействию различных видов войск в рамках операций против экстремистов, пишет «Экономика Сегодня».

Среди прочих навыков, полученных российскими военными в САР, Литовкин назвал действия по изоляции террористов, освоение городского боя, переговоры с мирным населением, создание гуманитарных коридоров, прогнозирование угроз и их пресечение и многие другие.

Кроме того, военный эксперт указал на то, что за время борьбы с терроризмом в Сирии Россия научилась создавать успешные альянсы. В качестве примера он привел российско-турецкий меморандум, благодаря которому без применения силы удалось обеспечить вывод курдских радикальных бандформирований из зоны безопасности, создаваемой Анкарой. Это подтвердило профессионализм российских специалистов в том, что они могут действовать эффективно и невоенными методами.

Литовкин подчеркнул, что полученный Россией опыт в Сирии будет полезен любой стране, так как терроризм является глобальной угрозой и справиться с ним в одиночку не сможет ни одно государство.

Военный эксперт также напомнил, что именно РФ научила сирийских военных успешно противостоять террористам, которые захватили почти всю страну к тому моменту, когда Дамаск обратился за помощью к Москве. Переданный опыт позволил САА увеличить свой боевой потенциал.

Напомним, что боевые действия в Сирии начались в 2011 году. Террористы захватили большую часть страны и добрались до ее столицы. Это вынудило Дамаск обратиться за помощью к Москве. В 2015 году Россия ввела в Сирию военный контингент, чтобы помочь правительственным войскам противостоять джихадистам. К настоящему моменту на большей территории САР удалось стабилизировать обстановку.

Кроме того, 22 октября Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, который позволил остановить военную кампанию Анкары против курдских радикалов и обеспечить их мирный вывод из зоны безопасности. Так начался процесс мирного урегулирования ситуации на северо-востоке Сирии, где ранее банды курдов наводили ужас на мирное население. Следующим этапом российско-турецких соглашений стало проведение регулярного патрулирования очищенных от террористов территорий и населенных пунктов, чтобы обеспечить правопорядок.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения