Политика
28.11 16:56

Террористам ПНС Ливии нужна война, чтобы удержать власть в Триполи

Террористам ПНС Ливии нужна война, чтобы удержать власть в Триполи

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемое Файезем Сарраджем, провоцирует напряжение обстановки в стране. Засевшие в Триполи террористы ПНС, чтобы сохранить власть, способны разжечь огонь гражданской войны, считают эксперты. Мнение специалистов приводит Федеральное агентство новостей.

Нападение на нефть

Недавно СМИ сообщили о том, что ливийское нефтяное поле «Аль-Филь» захватили бандиты из запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1, возглавляемые Хасаном Мусой. Также в нападении участвовал полевой командир Али Кана.

Сразу после инцидента в западных СМИ начали появляться встревоженные сообщения о том, что отгрузка ливийской нефти может быть приостановлена из-за атаки боевиков.

В скором времени Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала  Халифы Хафтара оттеснила террористов-захватчиков от нефтяных полей. Однако, как заявляют в ПНС, эти территории находятся в ведении группировок, подконтрольных Сарраджу. В этой нефтяной истории много нестыковок.  

Парадокс Сарраджа

В первую очередь стоит обратить внимание на личность главаря группировки, напавшей на «Аль-Филь». Известно, что Хасан Муса руководит наемниками ПНС из Чада. Это не отменяет принадлежность боевиков к «Аль-Каиде», но Сарраджа «репутация» бойцов волнует меньше всего. Фигура второго главаря, Али Каны, не менее примечательна. Он официально возглавляет Южную группу войск так называемого «министерства обороны» ПНС.

Стоит заметить, что большинство нефтяных месторождений Ливии (включая «Аль-Филь») охраняют бойцы спецподразделений ЛНА. И они продолжают выполнять свой долг даже в условиях контртеррористической операции ЛНА, направленной на освобождение Триполи.

Что касается доходов, получаемых от ливийской нефти, то их распределением занимается ПНС. И именно эти средства идут на «спонсирование» вооруженных формирований, действующий в Триполи, а также на покупку оружия – то есть именно нефтяные капиталы позволяют Сарраджу защищаться от наступления ЛНА.

На первый взгляд, поведение Сарраджа, устроившего нападение собственных боевиков на столь нужные ему нефтяные поля, кажется странным и нелогичным. Однако, проанализировав экспертное мнение, можно найти объяснение этому «парадоксу».

ПНС Ливии нужна война

Во-первых, «проверяя на прочность» отряды ЛНА, охраняющие нефть, Саррадж мешает Хафтару сконцентрироваться на зачистке ливийской столицы от террористов ПНС и не дает ему «подкрепить» свои войска. Второй мотив главы преступного ПНС может заключаться в том, что Саррадж намеренно пытается разжечь на юге страны межэтнический пожар, «забрасывая» зарубежных наемников на преимущественно арабские территории. Наконец, очевидно стремление главаря бандитов ПНС «повлиять» на своих зарубежных союзников, чтобы те помогли ПНС противостоять Хафтару. В противном случае, дает понять Саррадж, о нефтяных ливийских доходах иностранные союзники могут забыть.

Эксперты убеждены: ПНС Ливии и его главарю Сарраджу не выгоден мир и стабилизация обстановки в стране, поскольку именно война позволяет бандитам удерживать в руках власть и контролировать финансовые потоки.

Напомним, так называемое «Правительство национального согласия» представляет собой искусственную структуру, созданную отдельными странами Запада после того, как был свергнут и убит последний легитимный ливийский лидер Муаммар Каддафи. Доказаны непосредственные связи членов ПНС с крупными и наиболее опасными террористическими группировками.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения