Франция оставляет войска в Сирии, соблазнившись чужой нефтью по примеру США

Франция оставляет войска в Сирии, соблазнившись чужой нефтью по примеру США
Global Look Press  /  Xinhua

Военнослужащие Франции, которые присутствуют в Сирии в качестве союзников США, нарушают международное право. Такое мнение высказал в интервью изданию «НьюИнформ» российский сенатор Сергей Цеков.

Член Совета Федерации РФ аргументировал свою точку зрения тем, что официальный Дамаск не приглашал Францию в САР, поэтому присутствие военнослужащих этого европейского государства на территории Сирии нелегитимно.

 «Сирия пригласила Россию и Иран, с Турцией есть особые договоренности, а остальные, включая Францию, находятся там незаконно», — подчеркнул Цеков.

После того как в результате антитеррористической операции Анкары «Источник мира» в Сирии началось формирование зоны безопасности, зачищенной от курдских вооруженных бандформирований, Франция официально заявила о выводе своего контингента из САР. Однако позже французы были обнаружены вблизи сирийских нефтегазовых месторождений, где они помогают США незаконно добывать чужие природные ресурсы.

Тот факт, что Вашингтон организовал нелегальный нефтяной бизнес в САР, стал известен мировой общественности после того, как министерство обороны РФ представило спутниковые снимки, запечатлевшие нефтевозы США, занимающиеся контрабандой чужого черного золота. Журналисты ФАН опубликовали расследование, в котором вскрыли теневые схемы незаконной торговли ресурсами Сирии, а также отмывания полученных денег.

Официальный Вашингтон не скрывает своих намерений во что бы то ни стало сохранить контроль над сирийской нефтью. Поэтому на территории САР продолжают оставаться американские военнослужащие. Кроме того, США перебросили из Ирака 2,5 тысячи наемников ЧВК Blackwater. Военное присутствие американцев в Сирии – как явное, так и тайное – обусловлено намерением обеспечить надежную охрану черного золота и желанием продолжать беспрепятственно грабить чужие природные богатства. При этом корыстные мотивы американцы прикрывают псевдоблагородными целями, заявляя, что оберегают нефть от террористов запрещенного в РФ «Исламского государства»*. Однако известно, что союзники американцев в САР – курдские радикалы – оккупировали нефтегазовые месторождения Сирии, заключив соглашение с боевиками ИГИЛ**. Также курды намеренно освобождали исламистов из тюрем и лагерей во время антитеррористической кампании Турции.

Пособники у опасных террористов есть и в России. Так, недавно Федеральное агентство новостей опубликовало первую часть большого журналистского расследования о ситуации в САР. Выяснилось, что журналист «Новой Газеты» Денис Коротков долгое время находился в тесном контакте с террористами ИГ**, действующими в Сирии. Между корреспондентом и боевиками был налажен информационный обмен, и именно из этого источника Коротков черпал сведения для своих антироссийских статей по заказу олигарха Ходорковского.

 

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?