Общество
28.11 18:00

В ЮАР открыли мемориальную доску в память о россиянах, погибших в Англо-бурской войне

В ЮАР открыли мемориальную доску в память о россиянах, погибших в Англо-бурской войне

Во втором по величине городе Южно-Африканской Республики Кейптауне открылась мемориальная доска в память о погибших в россиянах в Англо-бурской войне. На торжественной церемонии присутствовали моряки с ракетного крейсера «Маршал Устинов», российские дипломаты, а также представители городского руководства. Об этом сообщается в материале ТАСС.

«Граждане России воевали на юге Африки бок о бок с тем, кто сражался за свои идеалы. Мы никогда не должны забывать этого, мы также обязаны передать память будущим поколениям. Прошедшие десятилетия сблизили наши страны и показали, что мы способны многого добиться вместе в будущем», - сказал член правительства Кейптауна Джеймс Фосс.

Мемориальная доска установлена на месте, где ранее располагался лагерь для пленных буров и граждан других государств, которые воевали на их стороне. Лагерь был организован британскими колониальными властями на берегу океана в Поинт-Грин. В разгар противостояния в нем содержалось более 2 тысяч пленных, в том числе и россияне. На мемориальной стене появилась табличка в память о россиянах, погибших здесь во Второй англо-бурской войне 1899-1902 годов.

Доску открывал посол России в ЮАР Илья Рогачев. Он отметил, что не все российские добровольцы, прибывшие на юг Африки, вернулись домой. Эта мемориальная доска дополняет имеющиеся на территории ЮАР памятные знаки в честь погибших в борьбе с колонизаторами.

Противостояние в этом регионе разгорелось после ультиматума, объявленного Лондоном о ликвидации независимых государств на территории современной ЮАР. Буры пользовались поддержкой многих стран мира, поэтому из разных государств к ним на помощь стали съезжаться добровольцы. Установить точное количество погибших здесь россиян невозможно. Предположительно, речь идет о десятках человек.

Открытие мемориальной доски в Кейптауне в память о погибших россиянах говорит о том, что правительство этой страны рассматривает Россию в качестве партнера. Подтверждением этому может стать сделка ЮАР и «Росгеологии». Сумма контракта составляет 359 млн долларов, которые планируется потратить на исследование перспективных месторождений нефти и газа на одном из шельфов ЮАР.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения