Инсценировка химатаки в Сирии нужна Западу для сохранения террористического анклава

Инсценировка химатаки в Сирии нужна Западу для сохранения террористического анклава
Новостное агентство "Харьков"  / 

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад в интервью Paris Match в очередной раз напомнил, что обвинения Запада об использовании Дамаском химического оружия не имеют не одного достоверного доказательства. А все заявления строятся на устроенных провокациях. Одна из таких готовится прямо сейчас, о чем ранее сообщило Минобороны РФ. Новый фейк о химоружии планируют создать с помощью псевдогуманитарной организации «Белые каски».

По словам главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, спонсоры террористов в Сирии обеспокоены тем, насколько успешно с ними борются правительственные войска. Военный эксперт подчеркнул, что не существуют технических препятствий для того, чтобы Сирийская арабская армия очистила провинцию Идлиб от боевиков. Однако существуют препятствия политического характера. Спонсоры террористов оказывают давление на САР и ее союзников, чтобы экстремистские бандгруппы в Идлибе существовали как можно дольше, пишет издание «Слово и Дело».

Рожин отметил, что одним из способов такого давления является культивирование темы «химического оружия Асада». Эксперт напомнил, что все химикаты, которые можно приравнять к оружию в Сирии были уничтожены.

Примечательно, что в создании фейков о химатаках в САР может оказаться замешана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ранее один из членов комиссии организации рассказал о том, что как был подделан доклад об инциденте в сирийской Думе, произошедшем в 2018 году.

Напомним, два дня назад Минобороны РФ сообщило о том, что группировка «Джебхат ан-Нусра»* (организация запрещена в РФ) вместе с псевдогуманитарной организацией «Белые каски» готовят провокацию в провинции Идлиб в Сирии. Боевики и «белокасочники» планируют инсценировку с химоружием и авиаударами. Для этого они уже доставили в город Сармада три грузовых автомобиля, загруженных отравляющими веществами. Также в транспортных средствах было замечено профессиональное оборудование для видеосъемки. Эту информацию позднее подтвердили в российском МИД.

Отметим, что «Белые каски» ранее уже проводили подобные инсценировки и распространяли фейки о ситуации в САР. Замешаны оказались члены псевдогуманитарной организации и в других преступлениях. Так, в ходе своих миссий в Сирии они изымали у раненых жителей Сирии органы, чтобы продавать на черном рынке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?