В Госдуме объяснили, как единая база IMEI поможет в борьбе с кражами смартфонов

В Госдуме объяснили, как единая база IMEI поможет в борьбе с кражами смартфонов

Внедрение идентификации смартфонов по IMEI существенно облегчит как работу российских сотовых операторов, так и жизнь рядовых пользователей мобильной связи. Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский.

Как передает ТАСС, российские мобильные операторы «Мегафон», «Билайн» и Tele2 совместно с Федеральным агентством связи готовятся к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI. Отмечается, что эта технология существенно ограничит серый импорт гаджетов и помешает мошенникам использовать украденные телефоны.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, идентификаторы IMEI присваиваются всем мобильным устройствам, работающим на территории России.

«Все наши смартфоны и подобные гаджеты уже давно привязаны к IMEI. Например, если у вас украли телефон, вы всегда можете обратиться в полицию и, назвав свой идентификационный номер, отследить его местоположение и отключить от общей сети. В таком случае, даже если злоумышленник вставит новую сим-карту, он все равно останется ни с чем», – объясняет парламентарий.

Как отмечается, пилотный проект по идентификации устройств по номеру IMEI предполагает взаимодействие с базой данных Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). В нее в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях мобильной связи на территории России. Также в тех случаях, когда у гаджета отсутствует IMEI, или он совпадает с уже имеющимся в базе номером, устройство будет заблокировано внутри сети. По словам Сергея Боярского, такой подход существенно упростит работу операторов, пользователей и даже правоохранительных органов.

«Это нормальная система, которая работает во всем мире. Ведь этот цифровой код присваивается устройству еще при производстве и остается с ним навсегда вне зависимости от смены номера. Другое дело, что нужно как-то систематизировать использование IMEI, за что как раз и будет отвечать новая конструкция, придуманная операторами. Они решили использовать единую базу, и это действительно удобно для использования. Например, будет проще отслеживать те же украденные телефоны. В конце концов, даже число таких краж может сократиться, ведь телефоны окажутся нерабочими в наших сетях», – считает депутат.

Стоит отметить, что соответствующий законопроект, регламентирующий порядок работы операторов с номерами IMEI, еще в декабре 2018 года был предложен в Совете Федерации РФ. В частности, в документе рассматривалась возможность платной регистрации в центральной базе данных всех смартфонов, самостоятельно ввезенных из-за границы пользователями. Однако этот законопроект так и не был вынесен на рассмотрение, и операторы решили заняться этим вопросом самостоятельно.

«Пока все происходит без законодательных изменений, это личная инициатива операторов и собственное техническое решение. Компании пытаются систематизировать свою работу, и это правильно. У нас законопроекта на эту тему пока еще не было, но, как только он появится, мы, конечно же, приступим к его обсуждению», – заключил Сергей Боярский.

Ранее стало известно, что представители «большой тройки» российских операторов (МТС, «Билайн», «Мегафон») ведут переговоры с торговой сетью «Пятерочка» на предмет возможной продажи сим-карт непосредственно в магазинах компании.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения