Наумкин рассказал, с какими сложностями столкнулся Конституционный комитет Сирии

Наумкин рассказал, с какими сложностями столкнулся Конституционный комитет Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Процесс создания конституции в Сирии, который ведется Конституционным комитетом страны в Женеве, продолжается. Однако множество сил стремится к тому, чтобы подорвать эти усилия. Об этом рассказал старший советник специального посланника ООН по Сирийской Арабской Республике Виталий Наумкин в ходе своего выступления на заседании группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Уфе.

Наумкин отметил, что накануне вернулся из Женевы, где принимает участие в заседаниях Конституционного комитета Сирии. По его словам, процесс по установлению политического диалога, как и будущего примирения, продвигается достаточно трудно. Советник подчеркнул, что предпринимаются усилия для того, чтобы этот процесс продолжался, но немало тех, кто пытается его подорвать.

Напомним, что Россия является одним из гарантов урегулирования ситуации в САР и работает в этом направлении в рамках астанинского формата, новое заседание которого состоится 10-11 декабря в Нур-Султане. Также при активном участии РФ был создан Конституционный комитет Сирии, который официально начал работу в Женеве 30 декабря под эгидой ООН. В состав новой структуры вошли по 50 представителей действующего правительства САР, оппозиции и гражданского общества. Вместе они разработают новую Конституцию страны и найдут решения, которые позволят устранить разногласия.