Онищенко объяснил, почему россиянам опасно летать в южные страны зимой

Онищенко объяснил, почему россиянам опасно летать в южные страны зимой
pixabay.com

Заслуженный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в интервью «ПолитРоссии» предостерег россиян от поездок в страны с жарким климатом в зимний период. Как отметил доктор медицинских наук, такие путешествия чреваты негативными последствиями для здоровья.

Онищенко объяснил, почему россиянам опасно летать на юг зимой
wikipedia.org / AAT / CC BY-SA 3.0

По мнению Геннадия Онищенко, многим россиянам, по всей видимости, не хватает острых ощущений, раз они готовы к резкому смену климатических условий. Такие поездки врач сравнивает с русской рулеткой.

«В этой связи я скоро буду настаивать на законе об оружии, благодаря которому в наш повседневный быт может вернуться русская рулетка. Поскольку это, образно выражаясь, массовая русская рулетка с револьвером, где в барабане не одна пуля из шести, а пять.

Зима у нас морозная даже в Москве, и необычайно резкая смена климата — самоуничтожение. Сейчас народ полетит ближе к экватору: кто-то в Эмираты, кто-то в ту же Турцию или такие субтропики как Таиланд, а вернется – в преддверии крещенских морозов», – заявил он.

Доктор медицинских наук напомнил, что обычно люди отправляются в путешествие на две недели, и ровно столько же необходимо организму для адаптации к новым условиям. Таким образом, организм человека не отдыхает, а находится в постоянном напряжении. Подобное положение дел по возвращении может сыграть злую шутку, ведь стресс снижает иммунитет, что особенно опасно зимой.

«Человеку, прилетевшему в другой климат, нужно адаптироваться, а это занимает минимум две недели. Вот так он только привыкнет к температуре и уровню влажности, а потом сорвется обратно — из субтропиков в морозы. Еще была бы зима нормальная, а если будут скачки, которые сейчас идут – давления, температуры, циклонов и антициклонов? А если еще и детей с собой возьмут? Лучше отдыхать дома — в климате, где человек родился, живет. У нас в России прекрасные места и возможности для отдыха», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что стало известно, в какие страны лучше не ездить в отпуск из соображений безопасности.

Вам понравилась статья?