Врач рассказал, как подготовиться к крещенским купаниям

Врач рассказал, как подготовиться к крещенским купаниям

Крещение Господне в 2020 году будет праздноваться 19 января. В этот день многие жители России традиционно купаются в проруби. В интервью «ПолитРоссии» врач петербургской городской поликлиники № 86 Денис Дорохин рассказал, как правильно готовиться к крещенским купаниям.

Крещенские купания являются давно сложившейся традицией в России. Массовое мероприятие всероссийского масштаба активно поддерживается со стороны государства: организовываются специальные места для купания, где на всякий случай дежурят сотрудники МЧС и медики. Тем не менее, не обходится без чрезвычайных ситуаций, причина которых – неподготовленность.

Как отметил врач-терапевт Денис Дорохин, купание в проруби для неподготовленного человека чревато возникновением проблем с сосудами головного мозга. Специалист подчеркнул, что моржевать нужно с умом и в меру.

«Заниматься моржеванием нужно в меру. Сходить на крещение один раз, для успокоения души, конечно, можно, но если человек не подготовлен, то лучше в проруби не купаться. Это, как и частое моржевание, может привести к проблемам с сосудами головного мозга. Если искупаться в проруби все же хочется, то лучше подготавливать свой организм заранее», – заявил врач.

Денис Дорохин пояснил, что секрет подготовки к зимнему купанию заключается в тренировках с аэробной нагрузкой, когда происходит увеличение частоты сердечных сокращений относительно уровня покоя, и сосуды активно работают. Также не помешает традиционный метод закаливания – обливание.

«Готовиться необходимо с помощью кардиотренировок, чтобы сосуды работали. Ну и, конечно, следует заниматься гидротерапией — обливаниями холодной водой. Естественно, заниматься этим следует исключительно людям, которые не имеют соответствующих противопоказаний», — резюмировал он.

Помимо прочего, терапевт призвал не употреблять алкоголь ни до, ни после купания в проруби. Специалист добавил, что подобные вещи допускаются только после того, как человек окажется в теплом помещении.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врач рассказал, что нужно делать, чтобы не впасть в зимнюю депрессию.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения