Вывод беженцев из «Эр-Рукбана» лишит США повода оставаться на оккупированных землях в САР

Вывод беженцев из «Эр-Рукбана» лишит США повода оставаться на оккупированных землях в САР
Федеральное агентство новостей  / 

США используют сирийский лагерь для беженцев «Эр-Рукбан» в качестве повода и дальше занимать оккупированные районы Сирии. Об этом заявил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

США саботируют вывод беженцев

В пятницу, 29 ноября, руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев Михаил Мизинцев выступил с критикой в адрес США в связи со срывом реализации плана Организации Объединенных Наций по эвакуации населения из сирийского лагеря для беженцев «Эр-Рукбан». По словам генерал-полковника, американцы и подконтрольные им боевики из группировки «Магавир ат-Таура» отказываются выполнять взятые на себя обязательства и фактически начинают шантажировать ООН.

Мизинцев подчеркнул, что действия США привели к ситуации, при которой стало нецелесообразно даже ввозить на территорию «Эр-Рукбана» гуманитарные грузы, поскольку они просто не доходят до беженцев. Такая ситуация повышает риск того, что наступление холодов может привести к значительному увеличению числа жертв среди беззащитных жителей лагеря. В связи с этим Михаил Мизинцев в очередной раз призвал американскую сторону не препятствовать выводу населения из «Эр-Рукбана», выполнить данные обещания, обеспечить безопасность конвоев ООН и дать возможность узникам отправиться к избранным местам проживания.

Вывод беженцев из «Эр-Рукбана» лишит США повода оставаться на оккупированных землях в САР
Global Look Press / Ammar Safarjalani / Xinhua

Стоит отметить, что за развитием ситуации в лагере пристально следят и в России, поскольку наша страна принимает непосредственное участие в выводе беженцев. В связи с этим в следующую среду, 4 декабря, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится презентация доклада «Лагерь Эр-Рукбан: трагедия сирийцев в американской зоне оккупации», а также пройдет круглый стол на соответствующую тематику. В ходе мероприятия, в частности, средствам массовой информации впервые будут представлены и переданы видеозаписи интервью с пострадавшими беженцами из лагеря.

Американская тюрьма в Сирии

О том, как обстоят сегодня дела в «Эр-Рукбане», рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» один из участников грядущего мероприятия, руководитель рабочей группы ОП РФ по вопросам миграции и этнокультурной адаптации мигрантов Максим Григорьев.

«Ситуация с "Эр-Рукбаном" совершенно очевидная. Обитатели лагеря фактически находятся в положении заложников, поскольку большинство из них не может покинуть лагерь без взяток боевикам. И Соединенные Штаты Америки используют беженцев в качестве прикрытия для существования своей базы "Ат-Танф", которая находится на сирийской территории, незаконно оккупированной американцами. Помимо этого, именно за счет обитателей лагеря беженцев происходят пополнения проамериканских группировок – людей насильно вербуют в отряды боевиков», – объясняет эксперт.

По его словам, выезд беженцев с территории лагеря лишит США единственной официальной причины, по которой база «Ат-Танф» до сих продолжает свою работу. Именно поэтому Вашингтон делает все возможное, чтобы оттянуть вывод заложников.

«Определенные части американского истеблишмента, значительная часть военных, а также те частные компании, которые получают прибыль с оккупированных сирийских земель, заинтересованы в том, чтобы база "Ат-Танф" функционировала и дальше. И в связи с этим они, очевидно, предпринимают целенаправленные попытки, которые, к сожалению, иногда удаются, по срыву перемещения беженцев на территории, подконтрольные правительству Сирии, и блокируют деятельность ООН в этом направлении», – уверен Максим Григорьев.

Страдают же от этого исключительно обитатели лагеря. По словам Максима Григорьева, в «Эр-Рукбане» напрочь отсутствует медицинская помощь, а люди вынуждены голодать. При этом контролирующие лагерь проамериканские боевики устраивают в отношении населения самый настоящий террор. Людей периодически пытают, избивают и даже убивают, нередки и изнасилования женщин. Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, тяжелее всего в лагере приходится детям, которые вынуждены добывать себе пропитание на свалках.

При этом сотрудники гуманитарного управления ООН, которые несколько раз посещали лагерь, неоднократно заявляли о проблемах с оказанием медпомощи. Лекарства, доставляемые в лагерь, отбирали боевики. В результате беженцам нечем лечиться. Кроме того, в «Эр-Рукбане» нет ни одного профессионального врача.

Стоит напомнить, что лагерь был создан на границе с Иорданией в 2014 году, когда иорданские власти остановили прием беженцев из Сирии. В 2019 году, благодаря активной работе российского Центра по примирению враждующих сторон и МИД РФ, ситуация в лагере несколько улучшилась. После того как первая группа беженцев сбежала из-под надзора боевиков, люди начали массово покидать «Эр-Рукбан». Сомневающиеся жители лагеря узнали, что на контролируемых Дамаском территориях никто не обидел беженцев, напротив, им оказали всю возможную помощь.

Межведомственные координационные штабы РФ и Сирии неоднократно указывали на то, что оккупация сирийской территории американскими военными является главным источником страданий людей. Однако Вашингтон, похоже, устраивает такая ситуация.

Вам понравилась статья?